Pengaruh Penambahan Kalsium Fosfat Dibasa pada Disolusi Tablet Amlodipin 5

Kurniawati, Sri Rahayu (2012) Pengaruh Penambahan Kalsium Fosfat Dibasa pada Disolusi Tablet Amlodipin 5. Sarjana thesis, Universitas Garut.

[thumbnail of COVER ABSTRAK.pdf] Text
COVER ABSTRAK.pdf - Submitted Version

Download (473kB)
[thumbnail of PENDAHULUAN.pdf] Text
PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version

Download (32kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf

Download (444kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (31kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (32kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (163kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (142kB)
[thumbnail of BAB VI.pdf] Text
BAB VI.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (30kB)
[thumbnail of BAGIAN AKHIR.pdf] Text
BAGIAN AKHIR.pdf - Submitted Version

Download (377kB)

Abstract

Telah diteliti uji disolusi amlodipin dari sediaan tablet dengan pengisi kalsium fosfat dibasa yang dibuat dengan metode kempa langsung dan tablet amlodipin dengan pengisi laktosa yang dibuat dengan metode granulasi basah. Formula disusun berdasarkan perbedaan pengisi yang digunakan. Evaluasi terhadap tablet yang dihasilkan meliputi sifat organoleptik, keseragaman ukuran, keseragaman bobot, friabilitas, waktu hancur, penetapan kadar dan uji disolusi. Uji disolusi dilakukan berdasarkan FDA (Food Drug and Administration) dan USP Conventional 2011 dimana uji disolusi menggunakan metode dayung pada kecepatan 75 rpm, suhu 370C dengan media 0,01N HCl sebanyak 500 ml. Hasil uji disolusi pada kedua formula tersebut yaitu pada formula tablet dengan pengisi kalsium fosfat dibasa yang dibuat dengan metode kempa langsung dalam 20 menit kadar yang dicapai sebesar 97,98% sedangkan pada formula tablet dengan pengisi laktosa yang dibuat dengan metode granulasi basah dalam 20 menit kadar yang dicapai sebesar 100,03%.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: Teknologi Farmasi > Tablet
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA > S1 Farmasi
Depositing User: S.S.I. Nenden Sri Aprianti
Date Deposited: 23 Jun 2025 06:25
Last Modified: 23 Jun 2025 06:25
URI: https://eprints.fmipauniga.ac.id/id/eprint/115

Actions (login required)

View Item
View Item