Formulasi Sediaan Gel Antiseptik Tangan Dari Ekstrak Bunga Rosella (Hibiscus Sabdariffa Linn)

Yusriyani, Gumi Meida (2010) Formulasi Sediaan Gel Antiseptik Tangan Dari Ekstrak Bunga Rosella (Hibiscus Sabdariffa Linn). Sarjana thesis, Universitas Garut.

[thumbnail of Cover Abstrak.pdf] Text
Cover Abstrak.pdf - Submitted Version

Download (480kB)
[thumbnail of Pendahuluan.pdf] Text
Pendahuluan.pdf - Submitted Version

Download (172kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (383kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (56kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (72kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (372kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (170kB)
[thumbnail of BAB VI.pdf] Text
BAB VI.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (58kB)
[thumbnail of Bagian Akhir.pdf] Text
Bagian Akhir.pdf - Submitted Version

Download (2MB)

Abstract

Telah dilakukan penelitian mengenai formulasi sediaan gel antiseptik tangan dari ekstrak bunga rosella (Hibiscus Sabdariffa Linn) dengan berbagai konsentrasi dan uji efektivitasnya terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Escherchia coli. Penelitian ini bertujuan untuk mencari formulasi gel yang efektif, stabil dan aman dalam penggunaannya. Formula sediaan gel antiseptik tangan dibuat dengan basis Aqupec HV-505 dan kadar ekstrak yang digunakan adalah 0,20%; 0,40%; 0,60% dan 0,80%. Pengujian stabilitas secara fisik meliputi pengamatan secara organoleptis, pengamatan pH dan viskositas selama waktu penyimpanan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa formula yang mempunyai stabilitas paling baik adalah yang menggunakan basis Aqupec HV-505 0,5% dengan kadar ekstrak bunga rosella 0,60% (F3). Hasil uji efektivitas menunjukkan bahwa pada bakteri Staphylococcus aureus menunjukkan aktivitas pada sediaan dengan konsentrasi ekstrak 0,80% dan pada bakteri Escherchia coli menunjukkan aktivitas pada konsentrasi 0,60% dan 0,80%. Hasil pengujian fenol pada bakteri Staphylococcus aureus mempunyai nilai koefisien fenol sebesar 1 dan pada bakteri Escherchia coli sebesar 1.1.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: Teknologi Farmasi > Gel Antiseptik
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA > S1 Farmasi
Depositing User: S.S.I. Suci Nur Ramadhianti
Date Deposited: 23 Jun 2025 07:42
Last Modified: 24 Jun 2025 06:39
URI: https://eprints.fmipauniga.ac.id/id/eprint/118

Actions (login required)

View Item
View Item