Kholid, Kholid (2013) Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Gel yang Mengandung Ekstrak Daun Pepaya (Carica papaya,L.). Sarjana thesis, Universitas Garut.
![[thumbnail of COVER ABSTRAK.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
COVER ABSTRAK.pdf - Submitted Version
Download (727kB)
![[thumbnail of PENDAHULUAN.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Download (228kB)
![[thumbnail of BAB I.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB I.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (450kB)
![[thumbnail of BAB II.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB II.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (226kB)
![[thumbnail of BAB III.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB III.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (226kB)
![[thumbnail of BAB IV.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (160kB)
![[thumbnail of BAB V.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB V.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (146kB)
![[thumbnail of BAB VI.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB VI.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (31kB)
![[thumbnail of BAGIAN AKHIR.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAGIAN AKHIR.pdf - Submitted Version
Download (190kB)
Abstract
Telah dilakukan penelitian tentng formulasi dan uji stabilitas gel yang mengandung ekstrak daun pepaya dengan empat variasi basis Na-CMC yaitu 2%, 4%, 6%, dan 8%. Metode maserasi untuk memperoleh ekstrak daun pepaya dengan pelarut 96%. Dari hasil pengamatan homogenitas, organoleptis, pH dan
viskositas menunjukkan bahwa semua formula tetap stabil setelah penyimpanan selama 28 hari pada suhu ruangan, sedangkan pada penambahan ekstrak daun pepaya sebesar 0,25%, 0,50% dan 0,75% menunjukkan bahwa dari uji organoleptis dan homogenitas sediaan gel ekstrak daun pepaya dari berbagai
konsentrasi Na-CMC memiliki stabilitas yang baik selama penyimpanan 28 hari, uji pH sedian gel ekstrak daun pepaya dari semua formula diperoleh 6,2-7,1 menunjukkan bahwa pH yang di peroleh masih memenuhi persyaratan, aman bagi kulit, dan dari hasil uji keamanan menunjukkan bahwa gel aman di gunakan karena tidak mengiritasi kulit. Serta gel yang paling bagus yaitu pada formula perama berdasarkan uji kesukaan pada sukarelawan.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Subjects: | Teknologi Farmasi > Gel |
Divisions: | Fakultas Matematika dan IPA > S1 Farmasi |
Depositing User: | S.S.I. Nenden Sri Aprianti |
Date Deposited: | 03 Jul 2025 04:53 |
Last Modified: | 03 Jul 2025 04:53 |
URI: | https://eprints.fmipauniga.ac.id/id/eprint/178 |