Wahyuni, Meny Tri (2013) Aktivitas Antimikroba Ekstrak Daun Kembang Kecrutan (Spathodea campanulata P.B.) terhadap Staphylococcus aureus, Escherichia coli dan Candida albicans. Sarjana thesis, Universitas Garut.
![[thumbnail of COVER ABSTRAK.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
COVER ABSTRAK.pdf - Submitted Version
Download (1MB)
![[thumbnail of PENDAHULUAN.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Download (213kB)
![[thumbnail of BAB I.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB I.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (659kB)
![[thumbnail of BAB II.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB II.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (208kB)
![[thumbnail of BAB III.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB III.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (209kB)
![[thumbnail of BAB IV.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (227kB)
![[thumbnail of BAB V.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB V.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (210kB)
![[thumbnail of BAB VI.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB VI.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (208kB)
![[thumbnail of BAGIAN AKHIR.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAGIAN AKHIR.pdf - Submitted Version
Download (884kB)
Abstract
Telah dilakukan uji aktivitas antimikroba berbagai ekstrak daun kembang kecrutan (Spathodea campanulata P.B) terhadap Staphylococus aureus, Escherichia coli dan Candida albicans. Hasil pengujian menunjukan bahwa ekstrak daun kembang kecrutan (Spathodea campanulata P.B) memiliki aktivitas sebagai antibakteri terhadap Staphylococus aureus dan Escherichia coli tetapi tidak memiliki aktivitas anti fungi terhadap Candida albicans. Nilai konsentrasi hambat minimum ( KHM ) ekstrak daun kembang kecrutan terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli pada ekstrak etanol 95% pada konsentrasi 47,5% dan 45%, kemudian ekstrak etanol 50% pada konsentrasi 55% dan 57,5% dan ekstrak air pada konsentrasi yang sama yaitu 42,5%. Nilai kesetaraan 1 mg ekstrak etanol 95% daun terhadap antibiotik tetrasiklin hidroklorida adalah 2,112 x 10-3 mg untuk Staphylococcus aureus dan 5,385 x 10-3 mg untuk Escherichia coli. Pada 1 mg ekstrak etanol 50% adalah 3,879 x 10-3 mg untuk Staphylococcus aureus dan 5,869 x 10-3 mg untuk Escherichia coli. Sedangkan pada 1 mg ekstrak air adalah 3,538 x 10-3 mg untuk Staphylococcus aureus dan 5,011 x 10-3 mg untuk Escherichia coli.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Subjects: | Farmakologi > Antimikroba |
Divisions: | Fakultas Matematika dan IPA > S1 Farmasi |
Depositing User: | S.S.I. Nenden Sri Aprianti |
Date Deposited: | 03 Jul 2025 07:28 |
Last Modified: | 03 Jul 2025 07:28 |
URI: | https://eprints.fmipauniga.ac.id/id/eprint/182 |