Novia, Novia (2015) Pengaruh Metode Ekstraksi terhadap Kadar α-Mangostin dalam Ekstrak Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.). Sarjana thesis, Universitas Garut.
![[thumbnail of Cover Abstrak.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Cover Abstrak.pdf - Submitted Version
Download (1MB)
![[thumbnail of Pendahuluan.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Download (393kB)
![[thumbnail of BAB I.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB I.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (617kB)
![[thumbnail of BAB II.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB II.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (391kB)
![[thumbnail of BAB III.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB III.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (389kB)
![[thumbnail of BAB IV.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (524kB)
![[thumbnail of BAB V.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB V.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (880kB)
![[thumbnail of BAB VI.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB VI.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (388kB)
![[thumbnail of Bagian Akhir.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bagian Akhir.pdf - Submitted Version
Download (2MB)
Abstract
Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh metode ekstraksi terhadap kadar α-mangostin dari ekstrak kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.). Sampel kulit buah manggis diekstraksi dengan metode refluks dan sokletasi dengan menggunakan pelarut metanol yang diekstraksi selama 1, 2, 3 dan 4 jam. Analisis kadar α-mangostin dari ekstrak menggunakan instrumen KCKT (Kromatografi Cair Kinerja Tinggi) yang dilengkapi dengan kolom C-18 dengan suhu kolom 30oC, fase gerak asetonitril: 0,1% H3PO4 dalam air (95:5% v/v),laju alir 1,0 ml/menit, detektor UV pada panjang gelombang 320nm, dan volume injeksi 10μl. Hasil penentuan kurva kalibrasi pada kisaran konsentrasi standar 100-2000μg/mL didapat koefisien korelasi (r2) = 0,997. Hasil pengukuran, didapat kadar α-mangostin paling tinggi pada sampel ekstrak yang diekstraksi dengan metode sokletasi selama 3 jam yaitu 1,1920% per 100mg/mL ekstrak. Dari hasil uji statistik dua rata-rata dihasilkan bahwa pada tingkat kepercayaan 95% menunjukkan tidak terdapat perbedaan rata-rata kadar α-mangostin yang diekstraksi dengan metode refluks dan sokletasi. Hasil uji ANOVA dengan tingkat kepercayaan 95% menunjukkan terdapat perbedaan yang bermakna antara kadar α-mangostin yang diekstraksi pada waktu yang berbeda (1, 2, 3, dan 4 jam) baik secara refluks maupun sokletasi.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | α-mangostin, refluks, sokletasi, KCKT |
Subjects: | Kimia Bahan Alam > Ekstraksi |
Divisions: | Fakultas Matematika dan IPA > S1 Farmasi |
Depositing User: | S.S.I. Suci Nur Ramadhianti |
Date Deposited: | 05 Jul 2025 04:11 |
Last Modified: | 05 Jul 2025 04:11 |
URI: | https://eprints.fmipauniga.ac.id/id/eprint/215 |