Pengaruh Metode Ekstraksi terhadap Kadar α-Mangostin dalam Ekstrak Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.)

Novia, Novia (2015) Pengaruh Metode Ekstraksi terhadap Kadar α-Mangostin dalam Ekstrak Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.). Sarjana thesis, Universitas Garut.

[thumbnail of Cover Abstrak.pdf] Text
Cover Abstrak.pdf - Submitted Version

Download (1MB)
[thumbnail of Pendahuluan.pdf] Text
Pendahuluan.pdf - Submitted Version

Download (393kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (617kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (391kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (389kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (524kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (880kB)
[thumbnail of BAB VI.pdf] Text
BAB VI.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (388kB)
[thumbnail of Bagian Akhir.pdf] Text
Bagian Akhir.pdf - Submitted Version

Download (2MB)

Abstract

Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh metode ekstraksi terhadap kadar α-mangostin dari ekstrak kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.). Sampel kulit buah manggis diekstraksi dengan metode refluks dan sokletasi dengan menggunakan pelarut metanol yang diekstraksi selama 1, 2, 3 dan 4 jam. Analisis kadar α-mangostin dari ekstrak menggunakan instrumen KCKT (Kromatografi Cair Kinerja Tinggi) yang dilengkapi dengan kolom C-18 dengan suhu kolom 30oC, fase gerak asetonitril: 0,1% H3PO4 dalam air (95:5% v/v),laju alir 1,0 ml/menit, detektor UV pada panjang gelombang 320nm, dan volume injeksi 10μl. Hasil penentuan kurva kalibrasi pada kisaran konsentrasi standar 100-2000μg/mL didapat koefisien korelasi (r2) = 0,997. Hasil pengukuran, didapat kadar α-mangostin paling tinggi pada sampel ekstrak yang diekstraksi dengan metode sokletasi selama 3 jam yaitu 1,1920% per 100mg/mL ekstrak. Dari hasil uji statistik dua rata-rata dihasilkan bahwa pada tingkat kepercayaan 95% menunjukkan tidak terdapat perbedaan rata-rata kadar α-mangostin yang diekstraksi dengan metode refluks dan sokletasi. Hasil uji ANOVA dengan tingkat kepercayaan 95% menunjukkan terdapat perbedaan yang bermakna antara kadar α-mangostin yang diekstraksi pada waktu yang berbeda (1, 2, 3, dan 4 jam) baik secara refluks maupun sokletasi.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: α-mangostin, refluks, sokletasi, KCKT
Subjects: Kimia Bahan Alam > Ekstraksi
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA > S1 Farmasi
Depositing User: S.S.I. Suci Nur Ramadhianti
Date Deposited: 05 Jul 2025 04:11
Last Modified: 05 Jul 2025 04:11
URI: https://eprints.fmipauniga.ac.id/id/eprint/215

Actions (login required)

View Item
View Item