Resnawan, Resnawan (2015) Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Mikroemulsi Ekstrak Daun Kemangi (Ocimum americanum L.) Sebagai Antioksidan. Sarjana thesis, Universitas Garut.
![[thumbnail of Cover Abstrak.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Cover Abstrak.pdf - Submitted Version
Download (706kB)
![[thumbnail of Pendahuluan.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Download (62kB)
![[thumbnail of BAB I.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB I.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (283kB)
![[thumbnail of BAB II.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB II.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (271kB)
![[thumbnail of BAB III.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB III.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (55kB)
![[thumbnail of BAB IV.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (476kB)
![[thumbnail of BAB V.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB V.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (365kB)
![[thumbnail of BAB VI.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB VI.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (229kB)
![[thumbnail of Bagian Akhir.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bagian Akhir.pdf - Submitted Version
Download (956kB)
Abstract
Telah dilakukan penelitian mengenai formulasi sediaan mikroemulsi dari ekstrak etanol daun kemangi (Ocimum americanum L.) dan uji aktivitas antioksidan dari ekstrak etanol tersebut. Formulasi mikroemulsi terdiri dari ekstrak etanol daun kemangi, parafin cair, propilenglikol,tween 80, metil paraben, propil paraben dan etanol 96%. Perbedaan dari kedua formula yaitu pada ekstrak etanol daun kemangi yaitu 0,1% dan 0,5%. Formula yang paling stabil pada penyimpanan selama 28 hari yaitu formula 2 dilihat dari hasil evaluasi pemeriksaan organoleptik, homogenitas, pH, viskositas, dan freez-thaw. Hasil uji iritasi diketahui formula 1 dan 2 tidak menimbulkan efek iritasi. Hasil uji aktivitas antioksidan sediaan dengan menggunakan metode DPPH (2,2-difenil 1-pikrilhidrazin) diketahui aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 formula 1 dan 2 berturut-turut yaitu 287,04; 224,71.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | ekstrak etanol daun kemangi, mikroemulsi, antioksidan |
Subjects: | Teknologi Farmasi > Mikroemulsi |
Divisions: | Fakultas Matematika dan IPA > S1 Farmasi |
Depositing User: | S.S.I. Suci Nur Ramadhianti |
Date Deposited: | 05 Jul 2025 04:40 |
Last Modified: | 05 Jul 2025 04:40 |
URI: | https://eprints.fmipauniga.ac.id/id/eprint/217 |