Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Mikroemulsi Ekstrak Daun Kemangi (Ocimum americanum L.) Sebagai Antioksidan

Resnawan, Resnawan (2015) Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Mikroemulsi Ekstrak Daun Kemangi (Ocimum americanum L.) Sebagai Antioksidan. Sarjana thesis, Universitas Garut.

[thumbnail of Cover Abstrak.pdf] Text
Cover Abstrak.pdf - Submitted Version

Download (706kB)
[thumbnail of Pendahuluan.pdf] Text
Pendahuluan.pdf - Submitted Version

Download (62kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (283kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (271kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (55kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (476kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (365kB)
[thumbnail of BAB VI.pdf] Text
BAB VI.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (229kB)
[thumbnail of Bagian Akhir.pdf] Text
Bagian Akhir.pdf - Submitted Version

Download (956kB)

Abstract

Telah dilakukan penelitian mengenai formulasi sediaan mikroemulsi dari ekstrak etanol daun kemangi (Ocimum americanum L.) dan uji aktivitas antioksidan dari ekstrak etanol tersebut. Formulasi mikroemulsi terdiri dari ekstrak etanol daun kemangi, parafin cair, propilenglikol,tween 80, metil paraben, propil paraben dan etanol 96%. Perbedaan dari kedua formula yaitu pada ekstrak etanol daun kemangi yaitu 0,1% dan 0,5%. Formula yang paling stabil pada penyimpanan selama 28 hari yaitu formula 2 dilihat dari hasil evaluasi pemeriksaan organoleptik, homogenitas, pH, viskositas, dan freez-thaw. Hasil uji iritasi diketahui formula 1 dan 2 tidak menimbulkan efek iritasi. Hasil uji aktivitas antioksidan sediaan dengan menggunakan metode DPPH (2,2-difenil 1-pikrilhidrazin) diketahui aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 formula 1 dan 2 berturut-turut yaitu 287,04; 224,71.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: ekstrak etanol daun kemangi, mikroemulsi, antioksidan
Subjects: Teknologi Farmasi > Mikroemulsi
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA > S1 Farmasi
Depositing User: S.S.I. Suci Nur Ramadhianti
Date Deposited: 05 Jul 2025 04:40
Last Modified: 05 Jul 2025 04:40
URI: https://eprints.fmipauniga.ac.id/id/eprint/217

Actions (login required)

View Item
View Item