Formulasi Sediaan Gel Gigi dari Ekstrak Etanol Daun Jambu Biji (Psidium guajava Linn.) Sebagai Antibakteri

Widiyanti, Iis (2014) Formulasi Sediaan Gel Gigi dari Ekstrak Etanol Daun Jambu Biji (Psidium guajava Linn.) Sebagai Antibakteri. Sarjana thesis, Universitas Garut.

[thumbnail of COVER ABSTRAK.pdf] Text
COVER ABSTRAK.pdf - Submitted Version

Download (2MB)
[thumbnail of PENDAHULUAN.pdf] Text
PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version

Download (209kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (493kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (31kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (31kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (361kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (401kB)
[thumbnail of BAB VI.pdf] Text
BAB VI.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (217kB)
[thumbnail of BAB VII.pdf] Text
BAB VII.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (210kB)
[thumbnail of BAGIAN AKHIR.pdf] Text
BAGIAN AKHIR.pdf - Submitted Version

Download (1MB)

Abstract

Telah diteliti formulasi sediaan gel gigi dari ekstrak etanol daun jambu biji (Psidium guajava Linn.) sebagai antibakteri. Hasil menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun jambu biji (Psidium guajava, Linn) memiliki aktivitas antibakteri pada konsentrasi, 10.000 ppm, 1.000 ppm, 500 ppm, 400 ppm, 300 ppm dan konsentrasi hambat minimum (KHM) pada konsentrasi 250 ppm. Formula gel gigi yang mengandung ekstrak etanol daun jambu biji 1%, 2%, dan 3%, berdasarkan pengujian fisik yang meliputi organoleptik, homogenitas, sentrifugasi, freeze - thaw, pH, viskositas, relatif stabil. Hasil pengujian aktivitas antibakteri sediaan gel gigi yang mengandung ekstrak etanol daun jambu biji (Psidium guajava Linn.) dengan konsentrasi 1%, 2%, dan 3% mempunyai aktivitas antibakteri dengan zona hambat 15,50 ± 0,20 mm; 16,08 ± 0,11 mm; 16,58 ± 0,11 mm. Uji kesukaan menunjukkan bahwa formula gel gigi yang mengandung ekstrak etanol daun jambu biji 1% lebih disukai. Uji keamanan menunjukan bahwa formula gel yang mengandung ekstrak etanol daun jambu biji aman untuk digunakan dan tidak menunjukan reaksi iritasi.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: Teknologi Farmasi > Gel
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA > S1 Farmasi
Depositing User: S.S.I. Nenden Sri Aprianti
Date Deposited: 21 Jul 2025 01:49
Last Modified: 21 Jul 2025 01:49
URI: https://eprints.fmipauniga.ac.id/id/eprint/247

Actions (login required)

View Item
View Item