Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Asam Kandis (Garcinia xanthochymus Hook.) terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus dan Salmonella typhi dengan Metode Difusi Agar M02-A11 CLSI

Kautsar, Berlian (2016) Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Asam Kandis (Garcinia xanthochymus Hook.) terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus dan Salmonella typhi dengan Metode Difusi Agar M02-A11 CLSI. Sarjana thesis, Universitas Garut.

[thumbnail of Cover Abstrak.pdf] Text
Cover Abstrak.pdf - Submitted Version

Download (605kB)
[thumbnail of Pendahuluan.pdf] Text
Pendahuluan.pdf - Submitted Version

Download (90kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (290kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (85kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (87kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (232kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (208kB)
[thumbnail of BAB VI.pdf] Text
BAB VI.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (86kB)
[thumbnail of Bagian Akhir.pdf] Text
Bagian Akhir.pdf - Submitted Version

Download (1MB)

Abstract

Telah dilakukan penelitian aktivitas antibakteri ekstrak etanol daun asam kandis (Garcinia xanthochymus Hook.) terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan Salmonella thypi dengan metode difusi agar menurut standar CLSI. Ekstraksi dilakukan dengan menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 96%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun asam kandis (Garcinia xanthochymus Hook.) dapat menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan Salmonella thypi. Konsentrasi hambat minimum (KHM) ekstrak etanol daun asam kandis terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus adalah sebesar 124.000 μg/mL dan terhadap bakteri Salmonella thypi adalah 125.000 μg/mL. Untuk konsentrasi bunuh minimum (KBM) ekstrak didapatkan nilai konsentrasi terhadap bakteri Staphylococcus aureus adalah sebesar 124.000 μg/mL dan terhadap bakteri Salmonella thypi adalah 125.000 μg/mL. Nilai kesetaraan antibiotik menunjukkan bahwa 1 mg antibiotik Tetrasiklin pada bakteri Staphylococcus aureus setara dengan 63,67 mg ekstrak etanol daunasam kandis dan pada bakteri Salmonella thypi didapatkan nilai setara dengan 71,60 mg ekstrak etanol daun asam kandis (Garcinia xanthochymus Hook.).

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: Daun asam kandis, antibakteri, Staphylococcus aureus, Salmonella thypi, metode difusi agar, CLSI
Subjects: Kimia Bahan Alam > Metode Difusi Agar
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA > S1 Farmasi
Depositing User: S.S.I. Suci Nur Ramadhianti
Date Deposited: 21 Jul 2025 03:48
Last Modified: 21 Jul 2025 03:48
URI: https://eprints.fmipauniga.ac.id/id/eprint/265

Actions (login required)

View Item
View Item