Sopiani, Neng Esti (2016) Uji Aktivitas Antimikroba Ekstrak Etanol Kulit Batang Jambu Bol (Syzygium malaccense (L.) Merr & Perry) terhadap Stapylococcus aureus, Escherichia coli dan Candida albicans. Sarjana thesis, Universitas Garut.
![[thumbnail of Cover Abstrak.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Cover Abstrak.pdf - Submitted Version
Download (621kB)
![[thumbnail of Pendahuluan.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Download (260kB)
![[thumbnail of BAB I.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB I.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (410kB)
![[thumbnail of BAB II.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB II.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (259kB)
![[thumbnail of BAB III.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB III.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (259kB)
![[thumbnail of BAB IV.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (286kB)
![[thumbnail of BAB V.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB V.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (301kB)
![[thumbnail of BAB VI.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB VI.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (257kB)
![[thumbnail of Bagian Akhir.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bagian Akhir.pdf - Submitted Version
Download (1MB)
Abstract
Telah dilakukan uji aktivitas antimikroba ekstrak etanol kulit batang jambu bol (Syzygium malaccense (L.) Merr & Perry) terhadap Staphylococcus aureus, Escherichia coli dan Candida albicans dengan metode difusi agar. Hasil pengujian menunjukkan bahwa ekstrak etanol kulit batang jambu bol (Syzygium malaccense (L.) Merr & Perry) menunjukkan aktivitas antimikroba terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli pada konsentrasi 100 mg/ml, 200 mg/ml, 300 mg/ml, 400 mg/ml dan 500 mg/ml. Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) ekstrak etanol kulit batang jambu bol (Syzygium malaccense (L.) Merr & Perry) terhadap Staphylococcus aureus adalah 36 mg/ml serta terhadap Escherichia coli adalah 91 mg/ml. Nilai Konsentrasi Bunuh Minimum (KBM) ekstrak etanol kulit batang jambu bol (Syzygium malaccense (L.) Merr & Perry) terhadap Staphylococcus aureus adalah 40 mg/ml dan terhadap Escherichia coli adalah 91 mg/ml. Nilai kesetaraan 1 mg ekstrak etanol kulit batang jambu bol (Syzygium malaccense (L.) Merr & Perry) terhadap tetrasiklin hidroklorida untuk Staphylococcus aureus adalah sebesar 0,070 mg dan untuk Escherichia coli adalah sebesar 0,040 mg.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Subjects: | Farmakologi > Antimikroba Farmakologi > Ekstrak Etanol Kimia Bahan Alam > Ekstraksi |
Divisions: | Fakultas Matematika dan IPA > S1 Farmasi |
Depositing User: | S.S.I. Suci Nur Ramadhianti |
Date Deposited: | 22 Jul 2025 04:13 |
Last Modified: | 22 Jul 2025 04:13 |
URI: | https://eprints.fmipauniga.ac.id/id/eprint/307 |