Aktivitas Antimikroba Ekstrak Etanol Daun Jambu Bol [Syzygium malaccense (L.) Merr & Perry] terhadap Staphylococcus aureus, Escherichia coli dan Candida albicans

Rahmawati, Wida (2016) Aktivitas Antimikroba Ekstrak Etanol Daun Jambu Bol [Syzygium malaccense (L.) Merr & Perry] terhadap Staphylococcus aureus, Escherichia coli dan Candida albicans. Sarjana thesis, Universitas Garut.

[thumbnail of Cover Abstrak.pdf] Text
Cover Abstrak.pdf - Submitted Version

Download (440kB)
[thumbnail of Pendahuluan.pdf] Text
Pendahuluan.pdf - Submitted Version

Download (415kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (510kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (231kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (234kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (376kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (79kB)
[thumbnail of BAB VI.pdf] Text
BAB VI.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (65kB)
[thumbnail of Bagian Akhir.pdf] Text
Bagian Akhir.pdf - Submitted Version

Download (1MB)

Abstract

Telah dilakukan uji aktivitas antimikroba ekstrak etanol daun jambu bol [Syzygium malaccense (L.) Merr.& Perry] terhadap Escherichia coli, Staphylococcus aureus dan Candida albicans dengan metode difusi agar, dilusi padat dan bioautografi. Hasil penelitian menunjukan bahwa ekstrak etanol daun jambu bol hanya memiliki aktivitas sebagai antibakteri dengan konsentrasi hambat minimum (KHM) dan konsentrasi bunuh minimum (KBM) sebesar 91 mg/mL terhadap bakteri Escherichia coli dan 32 mg/mL terhadap Staphylococcus aureus. Nilai kesetaraan 1 mg ekstrak etanol daun jambu bol sebanding dengan 0,052 mg tetrasiklin pada bakteri Escherichia coli dan 0,010 mg tetrasiklin pada bakteri Staphylococcus aureus. Dari hasil pemantauan bioautografi pada bakteri Escherichia coli diperoleh 2 bercak aktif. Bercak pertama terletak pada Rf 0,00 dan bercak kedua terletak pada Rf 0,56 dan pada bakteri Staphylococcus aureus diperoleh 2 bercak aktif. Bercak pertama terletak pada Rf 0,00 dan bercak kedua terletak pada Rf 0,66.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: Daun jambu bol, antimikroba, difusi agar, dilusi padat, bioautografi
Subjects: Farmakologi > Antimikroba
Farmakologi > Ekstrak Etanol
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA > S1 Farmasi
Depositing User: S.S.I. Suci Nur Ramadhianti
Date Deposited: 23 Jul 2025 08:40
Last Modified: 23 Jul 2025 08:40
URI: https://eprints.fmipauniga.ac.id/id/eprint/329

Actions (login required)

View Item
View Item