Adriani, Yessi (2016) Aktivitas Antibakteri Ekstrak Kental Etanol Daging Buah Asam Paya (Salacca affinis Griffith) terhadap Salmonella typhi dan Staphylococcus aureus dengan Metode Difusi Agar M02-A11 CLSI. Sarjana thesis, Universitas Garut.
![[thumbnail of Cover Abstrak.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Cover Abstrak.pdf - Submitted Version
Download (596kB)
![[thumbnail of Pendahuluan.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Download (338kB)
![[thumbnail of BAB I.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB I.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (581kB)
![[thumbnail of BAB II.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB II.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (231kB)
![[thumbnail of BAB III.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB III.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (344kB)
![[thumbnail of BAB IV.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (396kB)
![[thumbnail of BAB V.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB V.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (348kB)
![[thumbnail of BAB VI.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB VI.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (232kB)
![[thumbnail of Bagian Akhir.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bagian Akhir.pdf - Submitted Version
Download (2MB)
Abstract
Pengujian aktivitas antibakteri ekstrak etanol daging buah asam paya (Salacca affinis Griffith) terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan Salmonella thypi dengan metode difusi agar menggunakan cakram disk menurut standar CLSI. Ekstraksi dilakukan dengan menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 96%. Hasilnya menunjukkan bahwa ekstrak etanol daging buah asam paya (Salacca affinis Griffith) dapat menghambat pertumbuhan dari bakteri Staphylococcus aureus dan Salmonella thypi. Konsentrasi hambat minimum ekstrak etanol daging buah asam paya terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus adalah 124.000 µg/ml dan terhadap bakteri Salmonella thypiadalah 123.000µg/ml. Untuk konsentrasi bunuh minimum ekstrak didapatkan nilai konsentrasi terhadap bakteri Staphylococcus aureus adalah 124.000 µg/ml dan terhadap bakteri Salmonella thypiadalah 123.000 µg/ml. Nilai kesetaraan antibiotik menunjukkan bahwa 1 mg antibiotik Tetrasiklin pada bakteri Staphylococcus aureus setara dengan 59,54 mg ekstrak etanol daging buah asam paya, dan pada bakteri Salmonella thypi didapatkan nilai setara dengan 59,88 mg ekstrak etanol daging buah asam paya (Salacca affinis Griffith).
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Daging buah asam paya, antibakteri, Staphylococcus aureus, Salmonella thypi, metode difusi agar, CLSI |
Subjects: | Farmakologi > Antibakteri |
Divisions: | Fakultas Matematika dan IPA > S1 Farmasi |
Depositing User: | S.S.I. Suci Nur Ramadhianti |
Date Deposited: | 24 Jul 2025 04:57 |
Last Modified: | 24 Jul 2025 04:57 |
URI: | https://eprints.fmipauniga.ac.id/id/eprint/332 |