Aktivitas Antibakteri Ekstrak Kental Etanol Daging Buah Asam Paya (Salacca affinis Griffith) terhadap Salmonella typhi dan Staphylococcus aureus dengan Metode Difusi Agar M02-A11 CLSI

Adriani, Yessi (2016) Aktivitas Antibakteri Ekstrak Kental Etanol Daging Buah Asam Paya (Salacca affinis Griffith) terhadap Salmonella typhi dan Staphylococcus aureus dengan Metode Difusi Agar M02-A11 CLSI. Sarjana thesis, Universitas Garut.

[thumbnail of Cover Abstrak.pdf] Text
Cover Abstrak.pdf - Submitted Version

Download (596kB)
[thumbnail of Pendahuluan.pdf] Text
Pendahuluan.pdf - Submitted Version

Download (338kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (581kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (231kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (344kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (396kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (348kB)
[thumbnail of BAB VI.pdf] Text
BAB VI.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (232kB)
[thumbnail of Bagian Akhir.pdf] Text
Bagian Akhir.pdf - Submitted Version

Download (2MB)

Abstract

Pengujian aktivitas antibakteri ekstrak etanol daging buah asam paya (Salacca affinis Griffith) terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan Salmonella thypi dengan metode difusi agar menggunakan cakram disk menurut standar CLSI. Ekstraksi dilakukan dengan menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 96%. Hasilnya menunjukkan bahwa ekstrak etanol daging buah asam paya (Salacca affinis Griffith) dapat menghambat pertumbuhan dari bakteri Staphylococcus aureus dan Salmonella thypi. Konsentrasi hambat minimum ekstrak etanol daging buah asam paya terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus adalah 124.000 µg/ml dan terhadap bakteri Salmonella thypiadalah 123.000µg/ml. Untuk konsentrasi bunuh minimum ekstrak didapatkan nilai konsentrasi terhadap bakteri Staphylococcus aureus adalah 124.000 µg/ml dan terhadap bakteri Salmonella thypiadalah 123.000 µg/ml. Nilai kesetaraan antibiotik menunjukkan bahwa 1 mg antibiotik Tetrasiklin pada bakteri Staphylococcus aureus setara dengan 59,54 mg ekstrak etanol daging buah asam paya, dan pada bakteri Salmonella thypi didapatkan nilai setara dengan 59,88 mg ekstrak etanol daging buah asam paya (Salacca affinis Griffith).

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: Daging buah asam paya, antibakteri, Staphylococcus aureus, Salmonella thypi, metode difusi agar, CLSI
Subjects: Farmakologi > Antibakteri
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA > S1 Farmasi
Depositing User: S.S.I. Suci Nur Ramadhianti
Date Deposited: 24 Jul 2025 04:57
Last Modified: 24 Jul 2025 04:57
URI: https://eprints.fmipauniga.ac.id/id/eprint/332

Actions (login required)

View Item
View Item