Uji Aktivitas Penurunan Kadar Gula Darah Kombinasi Ekstrak Etanol 70% Daun Kelor (Moringa oleifera Lamk.) dan Daun Sendok (Plantago major L.) pada Mencit Jantan Galur Swiss Webster dengan Metode Toleransi Glukosa

Maesaroh, Ade (2017) Uji Aktivitas Penurunan Kadar Gula Darah Kombinasi Ekstrak Etanol 70% Daun Kelor (Moringa oleifera Lamk.) dan Daun Sendok (Plantago major L.) pada Mencit Jantan Galur Swiss Webster dengan Metode Toleransi Glukosa. Sarjana thesis, Universitas Garut.

[thumbnail of COVER ABSTRAK.pdf] Text
COVER ABSTRAK.pdf - Submitted Version

Download (512kB)
[thumbnail of PENDAHULUAN.pdf] Text
PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version

Download (359kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (409kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (359kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (242kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (505kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (529kB)
[thumbnail of BAB VI.pdf] Text
BAB VI.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (242kB)
[thumbnail of BAGIAN AKHIR.pdf] Text
BAGIAN AKHIR.pdf - Submitted Version

Download (792kB)

Abstract

Telah dilakukan uji aktivitas penurunan kadar gula darah kombinasi ekstrak etanol 70% daun kelor (Moringa oleifera Lamk.) dan daun sendok (Plantago major L.) pada mencit jantan galur swiss webster. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas kombinasi ekstrak etanol 70% daun kelor dan daun sendok terhadap penurunan kadar glukosa darah mencit kemudian dibandingkan dengan tunggalnya. Metode penelitian yang digunakan yaitu uji toleransi glukosa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak etanol 70% kombinasi I, II, dan III memiliki efek terhadap penurunan kadar glukosa darah secara bermakna terhadap kontrol positif (p<0,05). Kombinasi II dengan dosis setengah dari tunggalnya (300 mg/kgbb ekstrak etanol 70% daun kelor dan 200 mg/kgbb ekstrak etanol daun sendok) memiliki efek yang paling baik dengan persentase perubahan kadar sebesar 19,53%; 15,54%; 6,3% pada menit ke 30, 60 dan 90 setelah pemberian glukosa yang berbeda bermakna terhadap kontrol positif (p<0,05). Namun dibandingkan dengan tunggalnya (600 mg/ kgbb ekstrak etanol 70% daun kelor, 400 mg/kgbb ekstrak etanol 70% daun sendok) tidak terlihat perbedaan secara bermakna yang artinya efeknya sama, akan tetapi jika dilihat dari efek hipoglikemianya maka kombinasi II yang paling aman.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: Moringa oleifera L., Plantago major L., ekstrak etanol, toleransi glukosa, kombinasi, daun kelor, daun sendok
Subjects: Farmakologi > Metode Uji Toleransi Glukosa
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA > S1 Farmasi
Depositing User: S.S.I. Nenden Sri Aprianti
Date Deposited: 25 Jul 2025 06:17
Last Modified: 25 Jul 2025 06:17
URI: https://eprints.fmipauniga.ac.id/id/eprint/338

Actions (login required)

View Item
View Item