Formulasi dan Uji Aktivitas Antibakteri Larutan Kumur Ekstrak Etanol Buah Belimbing Manis (Averrhoa carambola L.) terhadap Streptococcus mutans

Rizal, Ahmad (2017) Formulasi dan Uji Aktivitas Antibakteri Larutan Kumur Ekstrak Etanol Buah Belimbing Manis (Averrhoa carambola L.) terhadap Streptococcus mutans. Sarjana thesis, Universitas Garut.

[thumbnail of COVER ABSTRAK.pdf] Text
COVER ABSTRAK.pdf - Submitted Version

Download (479kB)
[thumbnail of PENDAHULUAN.pdf] Text
PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version

Download (216kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (263kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (213kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (212kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (347kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (226kB)
[thumbnail of BAB VI.pdf] Text
BAB VI.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (212kB)
[thumbnail of BAGIAN AKHIR.pdf] Text
BAGIAN AKHIR.pdf - Submitted Version

Download (682kB)

Abstract

Buah belimbing manis memiliki efek anti bakteri terhadap gram positif dan negatif. Tujuan pembuatan formulasi sediaan larutan kumur ekstrak etanol buah belimbing manis (Averrhoa carambola L.) sebagai antibakteri terhadap bakteri penyebab karies gigi. Hasil evaluasi sediaan larutan kumur yang mengandung ekstrak etanol buah belimbing manis 2,5%, 5% dan 7,5% menunjukkan bahwa sediaan larutan kumur secara organoleptik, homogenitas, pH, bobot jenis selama penyimpanan 28 hari relatif baik dan stabil. Pengujian aktivitas antibakteri sediaan larutan kumur menggunakan metode difusi padat. Untuk menentukkan harga KHM menggunakan metode media padat. Hasil penelitian menunjukkan sediaan larutan kumur ekstrak etanol buah belimbing dengan konsentrasi 50%, 25% dan 12,5% mempunyai aktivitas antibakteri, dilanjutkan dengan penentuan KHM sediaan larutan kumur ekstrak etanol buah belimbing terhadap bakteri Streptococcus mutans diperoleh pada konsentrasi 2,5%. Dari hasil pengujian iritasi terhadap 20 orang responden, sediaan larutan kumur yang mengandung berbagai konsentrasi ekstrak etanol buah belimbing manis aman digunakan dan tidak menimbulkan iritasi.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: larutan kumur, ekstrak etanol buah belimbing manis (Averrhoa carambola L.)
Subjects: Teknologi Farmasi > Mouthwash
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA > S1 Farmasi
Depositing User: S.S.I. Nenden Sri Aprianti
Date Deposited: 05 Aug 2025 08:02
Last Modified: 05 Aug 2025 08:02
URI: https://eprints.fmipauniga.ac.id/id/eprint/368

Actions (login required)

View Item
View Item