Analisis Kadar Residu Tetrasiklin pada Daging Ayam Pedaging (Broiler) yang Beredar di Pasar Ciawitali Garut dengan Metode Spektrofotometri Ultraviolet

Rosalinda, Desita (2017) Analisis Kadar Residu Tetrasiklin pada Daging Ayam Pedaging (Broiler) yang Beredar di Pasar Ciawitali Garut dengan Metode Spektrofotometri Ultraviolet. Sarjana thesis, Universitas Garut.

[thumbnail of Cover Abstrak.pdf] Text
Cover Abstrak.pdf - Submitted Version

Download (647kB)
[thumbnail of Pendahuluan.pdf] Text
Pendahuluan.pdf - Submitted Version

Download (251kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (587kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (248kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (248kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (513kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (385kB)
[thumbnail of BAB VI.pdf] Text
BAB VI.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (368kB)
[thumbnail of Bagian Akhir.pdf] Text
Bagian Akhir.pdf - Submitted Version

Download (1MB)

Abstract

Telah dilakukan penelitian analisis kadar residu tetrasiklin pada daging ayam pedaging (Broiler) dengan tujuan untuk mengetahui kadar residu tetrasiklin di dalam ayam pedaging, dengan uji kualitatif menggunakan pereaksi FeCl3 1% dan kuantitatif menggunakan metode spektrofotometri ultraviolet. Hasil dari penelitian didapatkan panjang gelombang tetrasiklin HCl yaitu λ 357 nm. Berdasarkan hasil validasi yang telah dilakukan diperoleg linieritas dengan koefesien korelasi (r2) yaitu 0,9976; peroleh nilai batas deteksi yaitu 0,0152 ppm dan nilai kuantifikasi yaitu 0,5181 ppm; nilai perolehan kembali dari metode simulasi yaitu sekitar 95,14–105,16% dan nilai presisi atau hasil koefesien variasi (KV) yaitu 0,042%. Data validasi yang telah didapatkan menunjukkan bahwa metode yang digunakan valid, sehingga dapat dilakukan penetapan kadar residu tetrasiklin pada daging ayam pedaging (Broiler). Hasil dari penelitian ini sebanyak 25 sampel daging ayam pedaging (Broiler) yang dianalisis diperoleh 1 sampel yang terdeteksi tetrasiklin dengan kadar residu terendah yaitu 0,065 μg/g dan kadar residu tertinggi 45,65 μg/g.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: tetrasiklin HCl, ayam pedaging, broiler, spektrofotometri ultraviolet
Subjects: Kimia Farmasi Analisis > Kadar Residu Tetrasiklin
Kimia Farmasi Analisis > Spektrofotometri UV
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA > S1 Farmasi
Depositing User: S.S.I. Suci Nur Ramadhianti
Date Deposited: 05 Aug 2025 08:10
Last Modified: 05 Aug 2025 08:10
URI: https://eprints.fmipauniga.ac.id/id/eprint/369

Actions (login required)

View Item
View Item