Pengaruh Pencucian, Perendaman, dan Perebusan Menggunakan Air Perasan Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L) terhadap Penurunan Kadar Formalin pada Daging Ayam Berformalin dengan Metode Spektrofotometri Sinar Tampak

Susilawati, Febrina (2017) Pengaruh Pencucian, Perendaman, dan Perebusan Menggunakan Air Perasan Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L) terhadap Penurunan Kadar Formalin pada Daging Ayam Berformalin dengan Metode Spektrofotometri Sinar Tampak. Sarjana thesis, Universitas Garut.

[thumbnail of Cover Abstrak.pdf] Text
Cover Abstrak.pdf - Submitted Version

Download (728kB)
[thumbnail of Pendahuluan.pdf] Text
Pendahuluan.pdf - Submitted Version

Download (274kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (484kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (261kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (378kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (535kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (612kB)
[thumbnail of BAB VI.pdf] Text
BAB VI.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (379kB)
[thumbnail of Bagian Akhir.pdf] Text
Bagian Akhir.pdf - Submitted Version

Download (1MB)

Abstract

Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh pencucian, perendaman, dan perebusan menggunakan air perasan belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) terhadap penurunan kadar formalin pada daging ayam berformalin dengan metode spektrofotometri sinar tampak. Penelitian menggunakan metode eksperimental dengan rancangan acak sekelompok faktorial. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah variasi konsentrasi air perasan belimbing wuluh (0%, 60%, 80%, dan 100%) pada pencucian, perendaman, dan perebusan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perebusan dengan penambahan air perasan belimbing wuluh konsentrasi 80% merupakan perlakuan yang optimal untuk menurunkan kadar formalin daging ayam berformalin dengan persentase penurunan kadar formalin sebesar 94,174%.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: penurunan kadar formalin, daging ayam berformalin, belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.)
Subjects: Kimia Farmasi Analisis > Formalin
Kimia Farmasi Analisis > Perendaman
Kimia Farmasi Analisis > Spektrogotometri UV-VIS
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA > S1 Farmasi
Depositing User: S.S.I. Suci Nur Ramadhianti
Date Deposited: 07 Aug 2025 03:49
Last Modified: 07 Aug 2025 03:49
URI: https://eprints.fmipauniga.ac.id/id/eprint/373

Actions (login required)

View Item
View Item