Penetapan Kadar Nitrit dan Nitrat dalam Rolade Daging Sapi di Pasar Garut Kota secara Spektrofotometri Sinar Tampak (Visible)

Hidayatullah, Hidayatullah (2017) Penetapan Kadar Nitrit dan Nitrat dalam Rolade Daging Sapi di Pasar Garut Kota secara Spektrofotometri Sinar Tampak (Visible). Sarjana thesis, Universitas Garut.

[thumbnail of Cover Abstrak.pdf] Text
Cover Abstrak.pdf - Submitted Version

Download (654kB)
[thumbnail of Pendahuluan.pdf] Text
Pendahuluan.pdf - Submitted Version

Download (381kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (735kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (261kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (377kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (666kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (394kB)
[thumbnail of BAB VI.pdf] Text
BAB VI.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (259kB)
[thumbnail of Bagian Akhir.pdf] Text
Bagian Akhir.pdf - Submitted Version

Download (1MB)

Abstract

Telah dilakukan Penetapan Kadar Nitrit dan Nitrat Dalam Rolade Daging Sapi di Pasar Garut Kota Secara Spektrofotometri Sinar Tampak (Visible). Identifikasi nitrit dilakukan dengan menggunakan pereaksi asam sulfanilat dan N-(1-naftil) etilendiamin dihidroklorida (NED). Identifikasi nitrat dilakukan dengan menggunakan pereaksi logam Zn, asam sulfanilat dan N-(1-naftil) etilendiamin dihidroklorida (NED). Penetapan kadar nitrit dan nitrat dilakukan secara spektrofotometri sinar tampak dengan menggunakan pereaksi warna asam sulfanilat dan N-(1-naftil) etilendiamin dihidroklorida (NED) pada panjang gelombang maksimum 523 nm. Hasil identifikasi menunjukan dari 5 sampel rolade daging sapi, semua sampel negatif nitrat dan 4 sampel positif nitrit. Kadar rata-rata nitrit yang diperoleh dalam rolade daging sapi yaitu untuk sampel A 13,083 mg/kg, I 42,522 mg/kg, M 37,776 mg/kg dan K 44,953 mg/kg. 3 diantaranya menunjukan bahwa kadar nitrit dalam sampel rolade daging sapi melebihi batas maksimum yang ditentukan oleh Peraturan Kepala BPOM RI Nomor 36 tahun 2013 penggunaan nitrit produk olahan daging, daging unggas dan daging hewan buruan, dalam bentuk utuh atau potongan memiliki batas maksimum yakni 30 mg/kg yaitu sampel I, M dan K.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: nitrit, nitrat, rolade daging sapi, spektrofotometri
Subjects: Kimia Farmasi Analisis > Kadar Nitrat
Kimia Farmasi Analisis > Kadar Nitrit
Kimia Farmasi Analisis > Spektrogotometri UV-VIS
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA > S1 Farmasi
Depositing User: S.S.I. Suci Nur Ramadhianti
Date Deposited: 07 Aug 2025 04:25
Last Modified: 07 Aug 2025 04:25
URI: https://eprints.fmipauniga.ac.id/id/eprint/376

Actions (login required)

View Item
View Item