Sylvia, Nana (2017) Analisis Kuantitatif Formalin dan Garam dalam Ikan Toman Asin yang Dijual di Kota Samarinda. Sarjana thesis, Universitas Garut.
![[thumbnail of Cover Abstrak.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Cover Abstrak.pdf - Submitted Version
Download (613kB)
![[thumbnail of Pendahuluan.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Download (232kB)
![[thumbnail of BAB I.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB I.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (561kB)
![[thumbnail of BAB II.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB II.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (232kB)
![[thumbnail of BAB III.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB III.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (229kB)
![[thumbnail of BAB IV.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (609kB)
![[thumbnail of BAB V.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB V.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (363kB)
![[thumbnail of BAB VI.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB VI.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (230kB)
![[thumbnail of Bagian Akhir.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bagian Akhir.pdf - Submitted Version
Download (1MB)
Abstract
Telah dilakukan penelitian analisis kuantitatif formalin dan garam dalam ikan toman asin yang di jual di Kota Samarinda. Penelitian formalin pada ikan toman asin dilakukan dengan uji kualitatif dan kuantitatif serta penetapan kadar garam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari tujuh sampel terdapat tiga ikan toman asin yang mengandung formalin menggunakan spektrofotometri uv-vis pada panjang gelombang 412, 575, and 592 nm dan pada hasil penetapan kadar garam menggunakan metode titrasi menunjukkan bahwa semua sampel tidak memenuhi persyaratan (SNI) yaitu melebihi 20%. Pada ikan toman asin dari tiga pasar diperoleh hasil kadar sebesar 0,8; 0,8; dan 0,9 ppm serta kadar garam yang diperoleh sebesar 66,76% dan yang paling tinggi sebesar 80,11% diantara sampel yang lain.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | formalin, ikan toman asin, garam |
Subjects: | Kimia Farmasi Analisis > Formalin |
Divisions: | Fakultas Matematika dan IPA > S1 Farmasi |
Depositing User: | S.S.I. Suci Nur Ramadhianti |
Date Deposited: | 07 Aug 2025 08:04 |
Last Modified: | 07 Aug 2025 08:04 |
URI: | https://eprints.fmipauniga.ac.id/id/eprint/391 |