Analisis Kuantitatif Formalin dan Garam dalam Ikan Toman Asin yang Dijual di Kota Samarinda

Sylvia, Nana (2017) Analisis Kuantitatif Formalin dan Garam dalam Ikan Toman Asin yang Dijual di Kota Samarinda. Sarjana thesis, Universitas Garut.

[thumbnail of Cover Abstrak.pdf] Text
Cover Abstrak.pdf - Submitted Version

Download (613kB)
[thumbnail of Pendahuluan.pdf] Text
Pendahuluan.pdf - Submitted Version

Download (232kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (561kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (232kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (229kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (609kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (363kB)
[thumbnail of BAB VI.pdf] Text
BAB VI.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (230kB)
[thumbnail of Bagian Akhir.pdf] Text
Bagian Akhir.pdf - Submitted Version

Download (1MB)

Abstract

Telah dilakukan penelitian analisis kuantitatif formalin dan garam dalam ikan toman asin yang di jual di Kota Samarinda. Penelitian formalin pada ikan toman asin dilakukan dengan uji kualitatif dan kuantitatif serta penetapan kadar garam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari tujuh sampel terdapat tiga ikan toman asin yang mengandung formalin menggunakan spektrofotometri uv-vis pada panjang gelombang 412, 575, and 592 nm dan pada hasil penetapan kadar garam menggunakan metode titrasi menunjukkan bahwa semua sampel tidak memenuhi persyaratan (SNI) yaitu melebihi 20%. Pada ikan toman asin dari tiga pasar diperoleh hasil kadar sebesar 0,8; 0,8; dan 0,9 ppm serta kadar garam yang diperoleh sebesar 66,76% dan yang paling tinggi sebesar 80,11% diantara sampel yang lain.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: formalin, ikan toman asin, garam
Subjects: Kimia Farmasi Analisis > Formalin
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA > S1 Farmasi
Depositing User: S.S.I. Suci Nur Ramadhianti
Date Deposited: 07 Aug 2025 08:04
Last Modified: 07 Aug 2025 08:04
URI: https://eprints.fmipauniga.ac.id/id/eprint/391

Actions (login required)

View Item
View Item