Formulasi Lipstik Cair Menggunakan Ekstrak Etanol Batang Brotowali (Tinospora crispa L) sebagai Pewarna

Heldawati, Nor Azizah (2017) Formulasi Lipstik Cair Menggunakan Ekstrak Etanol Batang Brotowali (Tinospora crispa L) sebagai Pewarna. Sarjana thesis, Universitas Garut.

[thumbnail of Cover Abstrak.pdf] Text
Cover Abstrak.pdf - Submitted Version

Download (665kB)
[thumbnail of Pendahuluan.pdf] Text
Pendahuluan.pdf - Submitted Version

Download (258kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (397kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (252kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (250kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (406kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (283kB)
[thumbnail of BAB VI.pdf] Text
BAB VI.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (250kB)
[thumbnail of Bagian Akhir.pdf] Text
Bagian Akhir.pdf - Submitted Version

Download (1MB)

Abstract

Telah dilakukan penelitian mengenai formulasi sediaan lipstik cair dari ekstrak etanol batang brotowali (Tinospora crispa L) sebagai pewarna. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan formulasi sediaan lipstik cair yang stabil dan aman. Ekstrak etanol batang brotowali dibuat dengan cara maserasi menggunakan etanol 96%, formulasi sediaan lipstik cair terdiri dari bahan-bahan seperti carnauba wax, cera alba, setil alkohol, lanolin, minyak jarak, minyak jeruk serta penambahan pewarna dari ekstrak etanol batang brotowali dengan konsentrasi F1= 20%, F2= 30% dan F3= 40%. Evaluasi stabilitas fisik sediaan lipstik cair meliputi pengamatan perubahan bentuk, warna, bau, pengamatan tumbuhnya jamur dan keluarnya kristal atau cairan, homogenitas, uji viskositas, uji kestabilan warna terhadap suhu, uji freeze and thaw, uji oles, dan uji iritasi (uji keamanan). Berdasarkan uji stabilitas fisik sediaan lipstik cair dengan ekstrak batang brotowali selama 28 hari penyimpanan, semua formula uji relatif stabil, formula lipstik cair yang mengandung zat warna ekstrak etanol batang brotowali dengan konsentrasi 20% lebih disukai, dengan warna coklat muda kekuningan. Hasil analisis statistik dengan menggunakan metode successive interval dan Anova menunjukkan hasil tidak adanya perbedaan yang signifikan terhadap tingkat kesukaan panelis pada ketiga formula lipstik cair yang dibuat.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: lipstik cair, ekstrak etanol batang brotowali (Tinospora crispa L) komponen lipstik
Subjects: Teknologi Farmasi > Lipstik
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA > S1 Farmasi
Depositing User: S.S.I. Suci Nur Ramadhianti
Date Deposited: 07 Aug 2025 08:13
Last Modified: 07 Aug 2025 08:13
URI: https://eprints.fmipauniga.ac.id/id/eprint/393

Actions (login required)

View Item
View Item