Penetapan Kadar Kuersetin dalam Fraksi Air Ekstrak Kulit Bawang Merah (Allium cepa L.) Menggunakan Metode Kromatografi Cair Kinerja Tinggi

Ramadhana, R. Robin (2017) Penetapan Kadar Kuersetin dalam Fraksi Air Ekstrak Kulit Bawang Merah (Allium cepa L.) Menggunakan Metode Kromatografi Cair Kinerja Tinggi. Sarjana thesis, Universitas Garut.

[thumbnail of Cover Abstrak.pdf] Text
Cover Abstrak.pdf - Submitted Version

Download (635kB)
[thumbnail of Pendahuluan.pdf] Text
Pendahuluan.pdf - Submitted Version

Download (377kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (488kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (233kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (231kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (510kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (363kB)
[thumbnail of BAB VI.pdf] Text
BAB VI.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (348kB)
[thumbnail of Bagian Akhir.pdf] Text
Bagian Akhir.pdf - Submitted Version

Download (893kB)

Abstract

Telah dilakukan penetapan kadar kuersetin dalam fraksi air ekstrak kulit bawang merah (Allium cepa L.) menggunakan metode kromatografi cair kinerja tinggi. Preparasi sampel dilakukan dengan teknik ekstraksi maserasi menggunakan pelarut etanol 96%, dilanjutkan dengan fraksinasi dan hidrolisis. Penetapan kadar kuersetin dalam fraksi air ekstrak kulit bawang merah (Allium cepa L.) dilakukan menggunakan metode Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT) dengan fase diam C-18 (5µm x 18 cm), detektor UV pada panjang gelombang 369 nm, fase gerak Metanol : Air (50:50), dan laju alir 1 mL/menit. Validasi metode dilakukan dengan menentukan linieritas, presisi, akurasi, batas deteksi dan batas kuantifikasi. Berdasarkan hasil validasi didapatkan linieritas dengan koefisien korelasi yang baik (r2 = 0,9998) dengan persamaan regresi y = bx + a, nilai a = -719020 dan nilai b = 85709, uji presisi sampel menghasilkan (%) RSD sebesar 0,113%, uji akurasi kuersetin berturut-turut sebesar 118, 131, dan 118%, uji batas deteksi sebesar 2,973 µg/mL dan uji batas kuantifikasi sebesar 9,910 µg/mL. Kadar rata-rata kuersetin dalam fraksi air ekstrak kulit bawang merah adalah 9,2532 µg/mL.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: kuersetin, kulit bawang merah, fraksi air, KCKT
Subjects: Kimia Bahan Alam > Kuersetin
Kimia Bahan Alam > Metode Kromatografi Cair Kinerja Tinggi
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA > S1 Farmasi
Depositing User: S.S.I. Suci Nur Ramadhianti
Date Deposited: 08 Aug 2025 07:59
Last Modified: 08 Aug 2025 07:59
URI: https://eprints.fmipauniga.ac.id/id/eprint/409

Actions (login required)

View Item
View Item