Alfionita, Tantri (2017) Penetapan Kadar Kuersetin dalam Fraksi Etil Asetat Ekstrak Kulit Buah Nanas (Ananas comosus (L.) Merr) Menggunakan Metode Kromatografi Cair Kinerja Tinggi. Sarjana thesis, Universitas Garut.
![[thumbnail of Cover Abstrak.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Cover Abstrak.pdf - Submitted Version
Download (913kB)
![[thumbnail of Pendahuluan.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Download (252kB)
![[thumbnail of BAB I.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB I.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (577kB)
![[thumbnail of BAB II.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB II.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (251kB)
![[thumbnail of BAB III.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB III.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (249kB)
![[thumbnail of BAB IV.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (713kB)
![[thumbnail of BAB V.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB V.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (383kB)
![[thumbnail of BAB VI.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB VI.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (250kB)
![[thumbnail of Bagian Akhir.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bagian Akhir.pdf - Submitted Version
Download (1MB)
Abstract
Telah dilakukan penelitian tentang penetapan kadar kuersetin dalam fraksi etil asetat dalam kulit buah nanas (Ananas comosus (L.) Merr). Preparasi sampel dilakukan dengan teknik ekstraksi sokhletasi dengan pelarut etanol 96%, dilanjutkan dengan fraksinasi dan hidrolisis. Penetapan kadar kuersetin dalam fraksi etil asetat ekstrak kulit buah nanas (Ananas comosus (L.) Merr) dilakukan dengan menggunakan metode Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT) dengan fase diam C-18 (5µm), detektor UV pada panjang gelombang 369 nm dengan fase gerak Methanol : Air (50: 50), dan laju air 1 mL/menit. Berdasarkan metode yang digunakan diperoleh kadar rata-rata kuersetin dalam fraksi etil asetat dalam kulit buah nanas adalah 9,048 µg/mL dengan presisi yang diekspresikan dengan nilaiprosentase RSD sebesar 0,92%. Linieritas menunjukkan koefisien korelasi yang baik (r2=0,9998) dengan persamaan y = 85709x-719020. Diperoleh batas deteksi 2,973 µg/mL dan batas kuantitasi 9,910 µg/mL. Persentase perolehan kembali Kuersetin berturut-turut sebesar 118, 131, dan 118%.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | kuersetin, kulit buah nanas, fraksi etil asetat, KCKT |
Subjects: | Kimia Bahan Alam > Fraksi Etil Asetat Kimia Bahan Alam > Kuersetin Kimia Bahan Alam > Metode Kromatografi Cair Kinerja Tinggi |
Divisions: | Fakultas Matematika dan IPA > S1 Farmasi |
Depositing User: | S.S.I. Suci Nur Ramadhianti |
Date Deposited: | 09 Aug 2025 04:26 |
Last Modified: | 09 Aug 2025 04:26 |
URI: | https://eprints.fmipauniga.ac.id/id/eprint/427 |