Alfionita, Tantri (2017) Penetapan Kadar Kuersetin dalam Fraksi Etil Asetat Ekstrak Kulit Buah Nanas (Ananas comosus (L.) Merr) Menggunakan Metode Kromatografi Cair Kinerja Tinggi. Sarjana thesis, Universitas Garut.
![[thumbnail of Cover Abstrak.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png) Text
            
              
Text
Cover Abstrak.pdf - Submitted Version
Download (913kB)
![[thumbnail of Pendahuluan.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png) Text
            
              
Text
Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Download (252kB)
![[thumbnail of BAB I.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png) Text
            
              
Text
BAB I.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (577kB)
![[thumbnail of BAB II.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png) Text
            
              
Text
BAB II.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (251kB)
![[thumbnail of BAB III.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png) Text
            
              
Text
BAB III.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (249kB)
![[thumbnail of BAB IV.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png) Text
            
              
Text
BAB IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (713kB)
![[thumbnail of BAB V.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png) Text
            
              
Text
BAB V.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (383kB)
![[thumbnail of BAB VI.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png) Text
            
              
Text
BAB VI.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (250kB)
![[thumbnail of Bagian Akhir.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png) Text
            
              
Text
Bagian Akhir.pdf - Submitted Version
Download (1MB)
Abstract
Telah dilakukan penelitian tentang penetapan kadar kuersetin dalam fraksi etil asetat dalam kulit buah nanas (Ananas comosus (L.) Merr). Preparasi sampel dilakukan dengan teknik ekstraksi sokhletasi dengan pelarut etanol 96%, dilanjutkan dengan fraksinasi dan hidrolisis. Penetapan kadar kuersetin dalam fraksi etil asetat ekstrak kulit buah nanas (Ananas comosus (L.) Merr) dilakukan dengan menggunakan metode Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT) dengan fase diam C-18 (5µm), detektor UV pada panjang gelombang 369 nm dengan fase gerak Methanol : Air (50: 50), dan laju air 1 mL/menit. Berdasarkan metode yang digunakan diperoleh kadar rata-rata kuersetin dalam fraksi etil asetat dalam kulit buah nanas adalah 9,048 µg/mL dengan presisi yang diekspresikan dengan nilaiprosentase RSD sebesar 0,92%. Linieritas menunjukkan koefisien korelasi yang baik (r2=0,9998) dengan persamaan y = 85709x-719020. Diperoleh batas deteksi 2,973 µg/mL dan batas kuantitasi 9,910 µg/mL. Persentase perolehan kembali Kuersetin berturut-turut sebesar 118, 131, dan 118%.
| Item Type: | Thesis (Sarjana) | 
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | kuersetin, kulit buah nanas, fraksi etil asetat, KCKT | 
| Subjects: | Kimia Bahan Alam > Fraksi Etil Asetat Kimia Bahan Alam > Kuersetin Kimia Bahan Alam > Metode Kromatografi Cair Kinerja Tinggi | 
| Divisions: | Fakultas Matematika dan IPA > S1 Farmasi | 
| Depositing User: | S.S.I. Suci Nur Ramadhianti | 
| Date Deposited: | 09 Aug 2025 04:26 | 
| Last Modified: | 09 Aug 2025 04:26 | 
| URI: | https://eprints.fmipauniga.ac.id/id/eprint/427 | 
