Mutmainah, Siti Sarah (2017) Formulasi Sediaan Lipstik dari Ekstrak Buah Pandan Laut (Pandanus tectorius Soland.ex Park.). Sarjana thesis, Universitas Garut.
![[thumbnail of COVER ABSTRAK.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
COVER ABSTRAK.pdf
Download (495kB)
![[thumbnail of PENDAHULUAN.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Download (227kB)
![[thumbnail of BAB I.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB I.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (368kB)
![[thumbnail of BAB II.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB II.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (225kB)
![[thumbnail of BAB III.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB III.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (226kB)
![[thumbnail of BAB IV.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (252kB)
![[thumbnail of BAB V.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB V.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (244kB)
![[thumbnail of BAB VI.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB VI.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (224kB)
![[thumbnail of BAGIAN AKHIR.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAGIAN AKHIR.pdf - Submitted Version
Download (647kB)
Abstract
Telah dilakukan penelitian mengenai formulasi sediaan lipstik dari ekstrak buah pandan laut (Pandanus tectorius Soland.ex Park.) sebagai pewarna alami. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan sediaan lipstik yang mengandung ekstrak buah pandan laut sebagai pewarna alami yang aman dan stabil dalam penyimpanan. Ekstrak buah pandan laut dibuat dengan cara maserasi menggunakan pelarut n-heksan. Basis lipstik yang digunakan yaitu cera alba dengan konsentrasi 8, 12 dan 16%. Formula lipstik dibuat dengan variasi konsentrasi ekstrak buah pandan laut 15 dan 30%. Evaluasi sedian lipstik meliputi uji organoleptik, homogenitas, pH, daya oles, kekuatan, titik lebur, kesukaan dan uji iritasi yang dilakukan terhadap 10 orang sukarelawan. Hasil orientasi basis, dipilih basis dengan konsentrasi cera alba 16%. Hasil evaluasi sediaan lipstik menunjukkan bahwa lipstik yang dibuat aman dan stabil dalam penyimpanan.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | ekstrak n-heksan buah pandan laut, formulasi lipstik |
Subjects: | Teknologi Farmasi > Lipstik |
Divisions: | Fakultas Matematika dan IPA > S1 Farmasi |
Depositing User: | S.S.I. Nenden Sri Aprianti |
Date Deposited: | 13 Aug 2025 03:33 |
Last Modified: | 13 Aug 2025 03:33 |
URI: | https://eprints.fmipauniga.ac.id/id/eprint/475 |