Pengaruh MCC PH 101 terhadap Sifat Fisik Serbuk dan Granul Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera L.)

Sobandi, Deri Ahmad (2018) Pengaruh MCC PH 101 terhadap Sifat Fisik Serbuk dan Granul Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera L.). Sarjana thesis, Universitas Garut.

[thumbnail of COVER ABSTRAK.pdf] Text
COVER ABSTRAK.pdf - Submitted Version

Download (495kB)
[thumbnail of PENDAHULUAN.pdf] Text
PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version

Download (228kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (251kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (226kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (225kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (261kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (371kB)
[thumbnail of BAB VI.pdf] Text
BAB VI.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (226kB)
[thumbnail of BAGIAN AKHIR.pdf] Text
BAGIAN AKHIR.pdf - Submitted Version

Download (501kB)

Abstract

Di Indonesia terdapat banyak jenis tanaman obat yang dapat dimanfaatkan, baik dikonsumsi langsung maupun dibuat sediaan. Salah satu tanaman obat tersebut adalah daun kelor (Moringa oleifera L.). Secara empiris daun kelor (Moringa oleifera L.) dapat digunakan untuk sayur, produk pangan, dan obat dalam bentuk serbuk. Namun bahan alam cenderung memiliki kadar air yang tinggi sehingga perlu ditambahkan adsorben untuk menghasilkan serbuk yang baik. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh zat tambahan MCC PH 101 sebagai pengering terhadap sifat fisik serbuk dan granul ekstrak daun kelor (Moringa oleifera L.). Pembuatan serbuk ekstrak daun kelor (Moringa oleifera L.) dengan eksipien MCC 101 dengan cara triturasi menggunakan perbandingan antara ekstrak kental daun kelor (Moringa oleifera L.) : MCC yaitu (1:0,5), (1:1), (1:2), (1:3), dan (1:4). Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin besar perbandingan MCC 101 terhadap ekstrak daun kelor (Moringa oleifera L.) semakin kecil kadar air yang dihasilkan dan semakin baik sifat fisik granul yang didapat.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: Adsorben, Ekstrak daun kelor (Moringa oleifera L.), MCC PH 101.
Subjects: Teknologi Farmasi > Granul
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA > S1 Farmasi
Depositing User: S.S.I. Nenden Sri Aprianti
Date Deposited: 01 Sep 2025 02:17
Last Modified: 01 Sep 2025 02:17
URI: https://eprints.fmipauniga.ac.id/id/eprint/493

Actions (login required)

View Item
View Item