Karakterisasi Pati Termodifikasi dengan Metode Asetilasi untuk Pembuatan Edible Film dari Umbi Taka (Tacca leontopetaloides (L.) Kuntze)

Khoerunisa, Neng (2018) Karakterisasi Pati Termodifikasi dengan Metode Asetilasi untuk Pembuatan Edible Film dari Umbi Taka (Tacca leontopetaloides (L.) Kuntze). Sarjana thesis, Universitas Garut.

[thumbnail of Cover Abstrak.pdf] Text
Cover Abstrak.pdf - Submitted Version

Download (441kB)
[thumbnail of Pendahuluan.pdf] Text
Pendahuluan.pdf - Submitted Version

Download (329kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (422kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (235kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (234kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (357kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (360kB)
[thumbnail of BAB VI.pdf] Text
BAB VI.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (231kB)
[thumbnail of Bagian Akhir.pdf] Text
Bagian Akhir.pdf - Submitted Version

Download (693kB)

Abstract

Pati umbi taka merupakan salah satu hidrokoloid yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku edible film dengan gliserol sebagai plasticlizer. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perubahan yang terjadi pada karakteristik sifat fisikokimia pati setelah modifikasi dan juga untuk mengetahui apakah asam asetat anhidrat tersebut dapat memperbaiki sifat fisikokimia dari pati. Serta mengetahui karakteristik edible film dari pati umb taka dengan penambahan gliserol terhadap karakteristik fisikokimia edible film pada umbi taka. Hasil evaluasi dari kadar pati alami sebesar 81,94%, pati termodifikasi sebesar 81,15%, kandungan amilosa alami 11,54%, dan amilopektin 70,4%. Pati termodifikasi menghasilkan amilosa 37,64%, dan amilopektin 40,52%, kadar air pati alami 14,5%, dan modifikasi asetilasi 13,5%. Kadar abu pati alami 7%, dan modifikasi 11%. Kadar air edible film alami 11,5%, dan modifikasi asetilasi 5,5%. Kadar abu edible film alami 0,5%, dan modifikasi asetilasi 1%.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: pati taka asetilasi, edible film, gliserol, pati alami
Subjects: Kimia Bahan Alam > Asetilasi
Kimia Bahan Alam > Edible Film
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA > S1 Farmasi
Depositing User: S.S.I. Suci Nur Ramadhianti
Date Deposited: 09 Sep 2025 03:16
Last Modified: 09 Sep 2025 03:16
URI: https://eprints.fmipauniga.ac.id/id/eprint/520

Actions (login required)

View Item
View Item