Anjani, Tarry Sukma (2018) Analisis Kualitas Mikrobiologik Minuman dalam Kemasan yang Dijual di Pasar Guntur, Haurpanggung, Tarogong Kidul, Kabupaten Garut. Sarjana thesis, Universitas Garut.
![[thumbnail of Cover Abstrak.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png) Text
            
              
Text
Cover Abstrak.pdf - Submitted Version
Download (1MB)
![[thumbnail of Pendahuluan.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png) Text
            
              
Text
Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Download (60kB)
![[thumbnail of BAB I Tinjauan Pustaka.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png) Text
            
              
Text
BAB I Tinjauan Pustaka.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (397kB)
![[thumbnail of BAB II Metodologi Penelitian.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png) Text
            
              
Text
BAB II Metodologi Penelitian.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (54kB)
![[thumbnail of BAB III Alat dan Bahan.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png) Text
            
              
Text
BAB III Alat dan Bahan.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (231kB)
![[thumbnail of BAB IV Rencana Kerja.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png) Text
            
              
Text
BAB IV Rencana Kerja.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (70kB)
![[thumbnail of BAB V Hasil dan Pembahasan.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png) Text
            
              
Text
BAB V Hasil dan Pembahasan.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (288kB)
![[thumbnail of BAB VI Kesimpulan dan Saran.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png) Text
            
              
Text
BAB VI Kesimpulan dan Saran.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (231kB)
![[thumbnail of Bagian Akhir.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png) Text
            
              
Text
Bagian Akhir.pdf - Submitted Version
Download (3MB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas mikrobiologik minuman dalam kemasan. Penelitian dilakukan dengan metode most probable number (MPN) yang meliputi uji penduga (Presumtive Test), uji penegasan (Confirment Test) dan uji lengkap (Completed Test). Selain itu dilakukan juga uji Angka Lempeng Total (Total Plate Count), uji lapuk (Mold) dan uji ragi (Yeast). Hasil menunjukan bahwa kualitas minuman dalam kemasan pada metode most probable number (MPN) untuk kode minuman M7, M9, M10, M11, dan M12 terdapat bakteri Enterobacter aerogenes yang hidup di air dan sudah terkontaminasi, sehingga minuman tersebut tidak layak untuk dikonsumsi. Hasil uji angka lempeng total untuk kode minuman M14 jumlah koloni yang teramati terdapat 130 koloni per mililiter, manurut Peraturan Kepala Badan Pengawasan Obat dan Makanan, batas maksimum cemaran mikroba untuk jenis minuman teh dalam kemasan yaitu 1 × 102 koloni/ ml. Selain itu hasil uji lapuk dan ragi untuk kode minuman M2, M3, M5, M6, M8, M10, M12, M14, dan M15 yang teramati terdapat koloni lapuk dan ragi.
| Item Type: | Thesis (Sarjana) | 
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | minuman, mikrobiologik, most probable number (MPN), angka lempeng total, uji lapuk dan ragi | 
| Subjects: | Kimia Farmasi Analisis > Mikrobiologi | 
| Divisions: | Fakultas Matematika dan IPA > S1 Farmasi | 
| Depositing User: | S.S.I. Suci Nur Ramadhianti | 
| Date Deposited: | 11 Sep 2025 02:21 | 
| Last Modified: | 11 Sep 2025 02:21 | 
| URI: | https://eprints.fmipauniga.ac.id/id/eprint/542 | 
