Aplikasi Teknik Iradiasi dalam Penanganan Kualitas Fisiko-Kimia Tepung Mocaf (Modified Cassava Flour)

Noviyanti, Arti (2018) Aplikasi Teknik Iradiasi dalam Penanganan Kualitas Fisiko-Kimia Tepung Mocaf (Modified Cassava Flour). Sarjana thesis, Universitas Garut.

[thumbnail of Cover Abstrak.pdf] Text
Cover Abstrak.pdf - Submitted Version

Download (677kB)
[thumbnail of Pendahuluan.pdf] Text
Pendahuluan.pdf - Submitted Version

Download (235kB)
[thumbnail of BAB I Tinjauan Pustaka.pdf] Text
BAB I Tinjauan Pustaka.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (417kB)
[thumbnail of BAB II Metode Penelitian.pdf] Text
BAB II Metode Penelitian.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (335kB)
[thumbnail of BAB III Alat dan Bahan.pdf] Text
BAB III Alat dan Bahan.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (232kB)
[thumbnail of BAB IV Penelitian.pdf] Text
BAB IV Penelitian.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (469kB)
[thumbnail of BAB V Hasil dan Pembahasan.pdf] Text
BAB V Hasil dan Pembahasan.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (392kB)
[thumbnail of BAB VI Kesimpulan dan Saran.pdf] Text
BAB VI Kesimpulan dan Saran.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (230kB)
[thumbnail of Bagian Akhir.pdf] Text
Bagian Akhir.pdf - Submitted Version

Download (732kB)

Abstract

Tepung Mocaf (Modified cassava flour) dapat digunakan sebagai tepung alternatif yang memanfaatkan potensi bahan pangan lokal. Tepung mocaf terbuat dari singkong yang di fermentasi. Pemanfaatan tepung berbasis bahan pangan lokal telah dikembangkan guna mendukung program diversifikasi pangan. Teknik iradiasi dilakukan dalam penanganan sifat fisiko-kimia (organoleptic, warna, kadar air, aktivitas air, abu, viskositas dan pH) tepung mocaf. Tepung mocaf yang telah dikemas dengan kemasan plastik berbahan LDPE diiradiasi dengan menggunakan sinar gamma dengan dosis 2, 4, dan 6 kGy. Sampel yang tidak diiradiasi pun disiapkan sebagai kontrol. Tepung mocaf yang telah diiradiasi dengan dosis 2 dan 6 kGy memiliki perbedaan nyata terhadap nilai L dan a pada pengujian warna, kadar abu, viskositas dan pH. Sedangkan tepung mocaf yang telah diiradiasi dengan dosis 4 kGy memiliki perbedaan nyata terhadap nilai L dan viskositas.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: iradiasi gamma, sifat fisiko-kimia, tepung mocaf
Subjects: Kimia Farmasi Analisis > Iradiasi
Kimia Farmasi Analisis > Fisikokimia
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA > S1 Farmasi
Depositing User: S.S.I. Suci Nur Ramadhianti
Date Deposited: 19 Sep 2025 06:19
Last Modified: 22 Sep 2025 04:08
URI: https://eprints.fmipauniga.ac.id/id/eprint/571

Actions (login required)

View Item
View Item