Noviyanti, Arti (2018) Aplikasi Teknik Iradiasi dalam Penanganan Kualitas Fisiko-Kimia Tepung Mocaf (Modified Cassava Flour). Sarjana thesis, Universitas Garut.
![[thumbnail of Cover Abstrak.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png) Text
            
              
Text
Cover Abstrak.pdf - Submitted Version
Download (677kB)
![[thumbnail of Pendahuluan.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png) Text
            
              
Text
Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Download (235kB)
![[thumbnail of BAB I Tinjauan Pustaka.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png) Text
            
              
Text
BAB I Tinjauan Pustaka.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (417kB)
![[thumbnail of BAB II Metode Penelitian.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png) Text
            
              
Text
BAB II Metode Penelitian.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (335kB)
![[thumbnail of BAB III Alat dan Bahan.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png) Text
            
              
Text
BAB III Alat dan Bahan.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (232kB)
![[thumbnail of BAB IV Penelitian.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png) Text
            
              
Text
BAB IV Penelitian.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (469kB)
![[thumbnail of BAB V Hasil dan Pembahasan.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png) Text
            
              
Text
BAB V Hasil dan Pembahasan.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (392kB)
![[thumbnail of BAB VI Kesimpulan dan Saran.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png) Text
            
              
Text
BAB VI Kesimpulan dan Saran.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (230kB)
![[thumbnail of Bagian Akhir.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png) Text
            
              
Text
Bagian Akhir.pdf - Submitted Version
Download (732kB)
Abstract
Tepung Mocaf (Modified cassava flour) dapat digunakan sebagai tepung alternatif yang memanfaatkan potensi bahan pangan lokal. Tepung mocaf terbuat dari singkong yang di fermentasi. Pemanfaatan tepung berbasis bahan pangan lokal telah dikembangkan guna mendukung program diversifikasi pangan. Teknik iradiasi dilakukan dalam penanganan sifat fisiko-kimia (organoleptic, warna, kadar air, aktivitas air, abu, viskositas dan pH) tepung mocaf. Tepung mocaf yang telah dikemas dengan kemasan plastik berbahan LDPE diiradiasi dengan menggunakan sinar gamma dengan dosis 2, 4, dan 6 kGy. Sampel yang tidak diiradiasi pun disiapkan sebagai kontrol. Tepung mocaf yang telah diiradiasi dengan dosis 2 dan 6 kGy memiliki perbedaan nyata terhadap nilai L dan a pada pengujian warna, kadar abu, viskositas dan pH. Sedangkan tepung mocaf yang telah diiradiasi dengan dosis 4 kGy memiliki perbedaan nyata terhadap nilai L dan viskositas.
| Item Type: | Thesis (Sarjana) | 
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | iradiasi gamma, sifat fisiko-kimia, tepung mocaf | 
| Subjects: | Kimia Farmasi Analisis > Iradiasi Kimia Farmasi Analisis > Fisikokimia | 
| Divisions: | Fakultas Matematika dan IPA > S1 Farmasi | 
| Depositing User: | S.S.I. Suci Nur Ramadhianti | 
| Date Deposited: | 19 Sep 2025 06:19 | 
| Last Modified: | 22 Sep 2025 04:08 | 
| URI: | https://eprints.fmipauniga.ac.id/id/eprint/571 | 
