Risa, Fitriana (2018) Aktivitas Antimikroba dan Antioksidan Madu dan Ekstrak Etanol Sarang Lebah (Apis dorsata, Apis cerana, dan Trigona itama). Sarjana thesis, Universitas Garut.
![[thumbnail of Cover Abstrak.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png) Text
            
              
Text
Cover Abstrak.pdf - Submitted Version
Download (657kB)
![[thumbnail of Pendahuluan.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png) Text
            
              
Text
Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Download (57kB)
![[thumbnail of BAB I.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png) Text
            
              
Text
BAB I.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (385kB)
![[thumbnail of BAB II.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png) Text
            
              
Text
BAB II.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (54kB)
![[thumbnail of BAB III.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png) Text
            
              
Text
BAB III.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (54kB)
![[thumbnail of BAB IV.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png) Text
            
              
Text
BAB IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (325kB)
![[thumbnail of BAB V.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png) Text
            
              
Text
BAB V.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (69kB)
![[thumbnail of BAB VI.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png) Text
            
              
Text
BAB VI.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (55kB)
![[thumbnail of Bagian Akhir.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png) Text
            
              
Text
Bagian Akhir.pdf - Submitted Version
Download (1MB)
Abstract
Madu adalah cairan kental manis alami yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat karena memiliki manfaat sebagai antibakteri dan antioksidan. Antibakteri yang terdapat di dalam madu karena adanya kadar gula yang tinggi, senyawa hidrogen peroksida, dan mengandung senyawa flavonoid yang juga bermanfaat sebagai antioksidan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas dan kadar hambat minimum (KHM) antimikroba dan antioksidan dari tiga jenis madu dan tiga jenis sarang lebah dari spesies yang berbeda yaitu Apis dorsata, Apis cerana, dan Trigona itama. Pengujian antimikroba, dilakukan dengan metode difusi agar terhadap empat jenis bakteri yaitu Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae, Escherichia coli dan Pseudomonas aeruginosa serta dua jenis fungi yaitu Candida albicans dan Aspergillus niger dan untuk aktivitas antioksidan, dilakukan dengan metode DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazil). Madu hutan (Apis dorsata) memiliki aktivitas antibakteri terbaik khususnya terhadap jenis bakteri Escherichia coli dengan diameter hambat 19,75 mm pada konsentrasi 100%. Semua sampel tidak memiliki aktivitas antifungi. Berdasarkan pengujian aktivitas antioksidan terbaik yang ditunjukkan dengan IC¬50 yaitu madu hutan (Apis dorsata) sebesar 59,30 ppm.
| Item Type: | Thesis (Sarjana) | 
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | antimikroba, antioksidan, madu, sarang lebah | 
| Subjects: | Farmakologi > Antimikroba Farmakologi > Antioksidan | 
| Depositing User: | S.S.I. Suci Nur Ramadhianti | 
| Date Deposited: | 01 Oct 2025 07:13 | 
| Last Modified: | 01 Oct 2025 07:13 | 
| URI: | https://eprints.fmipauniga.ac.id/id/eprint/631 | 
