Maryami, Teni (2018) Isolasi Senyawa Flavonoid Dari Kulit Jeruk Keprok Garut (Citrus reticulata Blanco.). Sarjana thesis, Universitas Garut.
![[thumbnail of Cover Abstrak.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png) Text
            
              
Text
Cover Abstrak.pdf - Submitted Version
Download (660kB)
![[thumbnail of Pendahuluan.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png) Text
            
              
Text
Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Download (264kB)
![[thumbnail of BAB I.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png) Text
            
              
Text
BAB I.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (588kB)
![[thumbnail of BAB II.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png) Text
            
              
Text
BAB II.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (259kB)
![[thumbnail of BAB III.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png) Text
            
              
Text
BAB III.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (258kB)
![[thumbnail of BAB IV.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png) Text
            
              
Text
BAB IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (393kB)
![[thumbnail of BAB V.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png) Text
            
              
Text
BAB V.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (819kB)
![[thumbnail of BAB VI.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png) Text
            
              
Text
BAB VI.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (258kB)
![[thumbnail of Bagian Akhir.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png) Text
            
              
Text
Bagian Akhir.pdf - Submitted Version
Download (756kB)
Abstract
Kandungan kulit jeruk tidak kalah banyak dibandingkan dengan kandungan buah jeruknya sendiri. Flavonoid pada kulit jeruk berperan sebagai antioksidan untuk meningkatkan kesehatan tubuh dan mencegah proses penuaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengisolasi dan identifikasi senyawa golongan flavonoid yang terkandung pada ekstrak kulit jeruk keprok (Citrus reticulate Blanco). Serbuk simplisia di ekstraksi dengan cara maserasi bertingkat menggunakan pelarut n-heksan, etil asetat dan metanol. Metode penelitian ini menggunakan Kromtografi lapis tipis analitik, kromatografi cair vakum, kromatografi kolom, kromatografi lapis tipis preparative sebagai pemisahan campuran dalam ektrak jeruk keprok. Isolat murni yang telah diuji dengan metode tiga pengembang berbeda dan dua dimensi kemudian diidentifikasi dengan metode spektrofotometri ultraviolet. Hasil penelitian menunjukkan bahwa senyawa murni tersebut diduga senyawa yang memiliki ikatan rangkap terkonjugasi. Hal ini berdasarkan hasil spektrum ultraviolet didapat satu puncak dengan λmak 329 nm.
| Item Type: | Thesis (Sarjana) | 
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | isolasi, ekstrak etil asetat kulit jeruk | 
| Subjects: | Kimia Bahan Alam > Flavonoid | 
| Divisions: | Fakultas Matematika dan IPA > S1 Farmasi | 
| Depositing User: | S.S.I. Suci Nur Ramadhianti | 
| Date Deposited: | 04 Oct 2025 03:27 | 
| Last Modified: | 04 Oct 2025 03:27 | 
| URI: | https://eprints.fmipauniga.ac.id/id/eprint/650 | 
