Sifat Fisikokimia dan Kadar Kalsium Pada Cangkang Kerang Hijau (Perna viridis) yang Menggunakan High Energy Milling (HEM) Dengan Metode Top Down

Yastuti, Ajeng Nurfitri (2018) Sifat Fisikokimia dan Kadar Kalsium Pada Cangkang Kerang Hijau (Perna viridis) yang Menggunakan High Energy Milling (HEM) Dengan Metode Top Down. Sarjana thesis, Universitas Garut.

[thumbnail of Cover Abstrak.pdf] Text
Cover Abstrak.pdf - Submitted Version

Download (768kB)
[thumbnail of Pendahuluan.pdf] Text
Pendahuluan.pdf - Submitted Version

Download (338kB)
[thumbnail of BAB I TINJAUAN PUSTAKA.pdf] Text
BAB I TINJAUAN PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (463kB)
[thumbnail of BAB II METODOLOGI PENELITIAN.pdf] Text
BAB II METODOLOGI PENELITIAN.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (231kB)
[thumbnail of BAB III ALAT DAN BAHAN.pdf] Text
BAB III ALAT DAN BAHAN.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (231kB)
[thumbnail of BAB IV PENELITIAN.pdf] Text
BAB IV PENELITIAN.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (469kB)
[thumbnail of BAB V HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN.pdf] Text
BAB V HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (632kB)
[thumbnail of BAB VI KESIMPULAN DAN SARAN.pdf] Text
BAB VI KESIMPULAN DAN SARAN.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (231kB)
[thumbnail of Bagian Akhir.pdf] Text
Bagian Akhir.pdf - Submitted Version

Download (1MB)

Abstract

Ukuran partikel sangat terkait dengan besarnya penyerapan ke dalam tubuh. Kerang hijau merupakan salah satu biota laut yang memiliki nilai gizi dan protein yang tinggi. Kerang hijau memiliki sepasang cangkang, dengan komponen utama penyusun cangkang adalah kalsium. Pada penelitian ini dilakukan upaya untuk pemanfaatan kalsium dari cangkang kerang hijau dengan memodifikasi bentuk fisik menjadi bentuk nanopartikel. Tujuannya yaitu untuk melihat pengaruh pengecilan ukuran partikel, karakterisasi dan penetapan kadar kalsium pada cangkang kerang hijau. Pada penelitian ini dilakukan pengecilan ukuran partikel dengan menggunakan High Energy Milling (HEM) yang sebelumnya sudah dilakukan kalsinasi terlebih dahulu. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh milling terhadap sampel yang diproses dengan milling dan tanpa milling. Hasil karakterisasi SEM menunjukan bahwa sampel yang di proses milling memiliki bentuk morfologi lebih seragam dari pada sampel tanpa milling; ukuran partikel dengan milling yaitu 36,816-48,062 nm lebih kecil dibandingkan dengan sampel tanpa milling yaitu 86,660-126,65 nm; hasil XRD pada sampel dengan milling memiliki persen amorfisitas yang tinggi yaitu 26,7% sedangkan tanpa milling yaitu sebesar 16,2%; dan hasil penetapan kadar kalsium sampel dengan milling yaitu 18 mg sedangkan sampel tanpa milling sebesar 6,8 mg.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: cangkang kerang hijau, HEM, SEM, XRD, titrasi permanganometri
Subjects: Kimia Farmasi Analisis > High Energy Milling (HEM)
Kimia Farmasi Analisis > Kalsium
Kimia Farmasi Analisis > Fisikokimia
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA > S1 Farmasi
Depositing User: S.S.I. Suci Nur Ramadhianti
Date Deposited: 27 Oct 2025 06:52
Last Modified: 27 Oct 2025 06:52
URI: https://eprints.fmipauniga.ac.id/id/eprint/658

Actions (login required)

View Item
View Item