Ratningsih, Yuliani (2008) Uji Aktivitas Antimikroba Beberapa Fraksi Rimpang Kunyit (Curcuma domestica Val.) Terhadap Bakteri dan Fungi dengan Metode Difusi Agar. Sarjana thesis, Universitas Garut.
![[thumbnail of COVER ABSTRAK.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png) Text
            
              
Text
COVER ABSTRAK.pdf - Submitted Version
Download (436kB)
![[thumbnail of PENDAHULUAN.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png) Text
            
              
Text
PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Download (210kB)
![[thumbnail of BAB I.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png) Text
            
              
Text
BAB I.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (428kB)
![[thumbnail of BAB II.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png) Text
            
              
Text
BAB II.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (207kB)
![[thumbnail of BAB III.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png) Text
            
              
Text
BAB III.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (209kB)
![[thumbnail of BAB IV.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png) Text
            
              
Text
BAB IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (348kB)
![[thumbnail of BAB V.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png) Text
            
              
Text
BAB V.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (213kB)
![[thumbnail of BAGIAN AKHIR.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png) Text
            
              
Text
BAGIAN AKHIR.pdf - Submitted Version
Download (492kB)
Abstract
Telah dilakukan uji aktivitas antimikroba beberapa fraksi rimpang kunyit (Curcuma domestica Val.) terhadap bakteri dan fungi menggunakan metode difusi agar. Hasil pengujian menunjukkan bahwa dari beberapa fraksi tersebut aktif terhadap bakteri dan tidak menunjukan aktivitas terhadap fungi. Aktivitas terbesar ditunjukan oleh fraksi etanol pada konsentrasi 10% b/v yang aktif terhadap bakteri Staphylococcus aureus (20,09 ± 0,30 mm) dan Escherichia coli (21,76 ± 0,47 mm) dengan Konsentrasi Hambat Minimum antara 0.04 – 0,05 mg/mL fraksi baik terhadap bakteri Staphylococcus aureus maupun bakteri Escherichia coli, 1 mg fraksi etanol rimpang kunyit setara dengan 1,0760 µg tetrasiklin hidroklorida.
| Item Type: | Thesis (Sarjana) | 
|---|---|
| Subjects: | Kimia Bahan Alam > Kunyit | 
| Divisions: | Fakultas Matematika dan IPA > S1 Farmasi | 
| Depositing User: | S.S.I. Nenden Sri Aprianti | 
| Date Deposited: | 19 Jun 2025 02:38 | 
| Last Modified: | 19 Jun 2025 02:38 | 
| URI: | https://eprints.fmipauniga.ac.id/id/eprint/83 | 
