Ratningsih, Yuliani (2008) Uji Aktivitas Antimikroba Beberapa Fraksi Rimpang Kunyit (Curcuma domestica Val.) Terhadap Bakteri dan Fungi dengan Metode Difusi Agar. Sarjana thesis, Universitas Garut.
![[thumbnail of COVER ABSTRAK.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
COVER ABSTRAK.pdf - Submitted Version
Download (436kB)
![[thumbnail of PENDAHULUAN.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Download (210kB)
![[thumbnail of BAB I.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB I.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (428kB)
![[thumbnail of BAB II.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB II.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (207kB)
![[thumbnail of BAB III.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB III.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (209kB)
![[thumbnail of BAB IV.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (348kB)
![[thumbnail of BAB V.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB V.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (213kB)
![[thumbnail of BAGIAN AKHIR.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAGIAN AKHIR.pdf - Submitted Version
Download (492kB)
Abstract
Telah dilakukan uji aktivitas antimikroba beberapa fraksi rimpang kunyit (Curcuma domestica Val.) terhadap bakteri dan fungi menggunakan metode difusi agar. Hasil pengujian menunjukkan bahwa dari beberapa fraksi tersebut aktif terhadap bakteri dan tidak menunjukan aktivitas terhadap fungi. Aktivitas terbesar ditunjukan oleh fraksi etanol pada konsentrasi 10% b/v yang aktif terhadap bakteri Staphylococcus aureus (20,09 ± 0,30 mm) dan Escherichia coli (21,76 ± 0,47 mm) dengan Konsentrasi Hambat Minimum antara 0.04 – 0,05 mg/mL fraksi baik terhadap bakteri Staphylococcus aureus maupun bakteri Escherichia coli, 1 mg fraksi etanol rimpang kunyit setara dengan 1,0760 µg tetrasiklin hidroklorida.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Subjects: | Kimia Bahan Alam > Kunyit |
Divisions: | Fakultas Matematika dan IPA > S1 Farmasi |
Depositing User: | S.S.I. Nenden Sri Aprianti |
Date Deposited: | 19 Jun 2025 02:38 |
Last Modified: | 19 Jun 2025 02:38 |
URI: | https://eprints.fmipauniga.ac.id/id/eprint/83 |