Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Gel Antioksidan dari Ekstrak Etanol Rimpang Kencur (Kaempferia galanga L.)

Sunandar, Bangbang (2011) Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Gel Antioksidan dari Ekstrak Etanol Rimpang Kencur (Kaempferia galanga L.). Sarjana thesis, Universitas Garut.

[thumbnail of COVER ABSTRAK.pdf] Text
COVER ABSTRAK.pdf - Submitted Version

Download (1MB)
[thumbnail of PENDAHULUAN.pdf] Text
PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version

Download (351kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (420kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (231kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (230kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (502kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (238kB)
[thumbnail of BAB VI.pdf] Text
BAB VI.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (230kB)
[thumbnail of BAB VII.pdf] Text
BAB VII.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (230kB)
[thumbnail of BAGIAN AKHIR.pdf] Text
BAGIAN AKHIR.pdf - Submitted Version

Download (871kB)

Abstract

Telah dilakukan penelitian tentang formulasi sediaan gel dari ekstrak etanol rimpang kencur (Kaempferia galanga L.). Sediaan gel dievaluasi dengan mengamati organoleptik, homogenitas, pH dan viskositas selama 28 hari waktu penyimpanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara fisik formula yang mengandung ekstrak etanol rimpang kencur (Kaempferia galanga L.) dengan konsentrasi 0,7%, 1,05% dan 1,58% mempunyai organoleptis, homogenitas, pH dan viskositas yang stabil selama 28 hari penyimpanan. Dari hasil pengujian keamanan dan iritasi dengan metode tempel, sediaan gel yang mengandung ekstrak etanol rimpang kencur dengan berbagai konsentrasi aman untuk digunakan karena tidak terdeteksi adanya iritasi. Pada pengujian aktivitas antioksidan dengan metode DPPH secara kuantitatif, sediaan gel yang mengandung ekstrak etanol rimpang kencur memiliki aktivitas antioksidan yang lebih rendah jika dibandingkan dengan sediaan gel vitamin C sebagai pembanding.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: Farmakologi > Antioksidan
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA > S1 Farmasi
Depositing User: S.S.I. Nenden Sri Aprianti
Date Deposited: 19 Jun 2025 03:53
Last Modified: 19 Jun 2025 03:53
URI: https://eprints.fmipauniga.ac.id/id/eprint/89

Actions (login required)

View Item
View Item