Sunandar, Bangbang (2011) Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Gel Antioksidan dari Ekstrak Etanol Rimpang Kencur (Kaempferia galanga L.). Sarjana thesis, Universitas Garut.
![[thumbnail of COVER ABSTRAK.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
COVER ABSTRAK.pdf - Submitted Version
Download (1MB)
![[thumbnail of PENDAHULUAN.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Download (351kB)
![[thumbnail of BAB I.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB I.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (420kB)
![[thumbnail of BAB II.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB II.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (231kB)
![[thumbnail of BAB III.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB III.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (230kB)
![[thumbnail of BAB IV.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (502kB)
![[thumbnail of BAB V.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB V.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (238kB)
![[thumbnail of BAB VI.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB VI.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (230kB)
![[thumbnail of BAB VII.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB VII.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (230kB)
![[thumbnail of BAGIAN AKHIR.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAGIAN AKHIR.pdf - Submitted Version
Download (871kB)
Abstract
Telah dilakukan penelitian tentang formulasi sediaan gel dari ekstrak etanol rimpang kencur (Kaempferia galanga L.). Sediaan gel dievaluasi dengan mengamati organoleptik, homogenitas, pH dan viskositas selama 28 hari waktu penyimpanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara fisik formula yang mengandung ekstrak etanol rimpang kencur (Kaempferia galanga L.) dengan konsentrasi 0,7%, 1,05% dan 1,58% mempunyai organoleptis, homogenitas, pH dan viskositas yang stabil selama 28 hari penyimpanan. Dari hasil pengujian keamanan dan iritasi dengan metode tempel, sediaan gel yang mengandung ekstrak etanol rimpang kencur dengan berbagai konsentrasi aman untuk digunakan karena tidak terdeteksi adanya iritasi. Pada pengujian aktivitas antioksidan dengan metode DPPH secara kuantitatif, sediaan gel yang mengandung ekstrak etanol rimpang kencur memiliki aktivitas antioksidan yang lebih rendah jika dibandingkan dengan sediaan gel vitamin C sebagai pembanding.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Subjects: | Farmakologi > Antioksidan |
Divisions: | Fakultas Matematika dan IPA > S1 Farmasi |
Depositing User: | S.S.I. Nenden Sri Aprianti |
Date Deposited: | 19 Jun 2025 03:53 |
Last Modified: | 19 Jun 2025 03:53 |
URI: | https://eprints.fmipauniga.ac.id/id/eprint/89 |