Mushopi, Tuti (2010) Formulasi Sediaan Krim yang Mengandung Ekstrak Buah Pandan Laut (Pandanus tectorius Soland ex Park) Sebagai Antioksidan. Sarjana thesis, Universitas Garut.
![[thumbnail of Cover Abstrak.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Cover Abstrak.pdf - Submitted Version
Download (1MB)
![[thumbnail of Pendahuluan.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Download (242kB)
![[thumbnail of BAB I.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB I.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (547kB)
![[thumbnail of BAB II.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB II.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (230kB)
![[thumbnail of BAB III.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB III.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (230kB)
![[thumbnail of BAB IV.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (403kB)
![[thumbnail of BAB V.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB V.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (531kB)
![[thumbnail of BAB VI.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB VI.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (56kB)
![[thumbnail of BAB VII.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB VII.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (54kB)
![[thumbnail of Bagian Akhir.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bagian Akhir.pdf - Submitted Version
Download (1MB)
Abstract
Telah dilakukan penelitian mengenai formulasi sediaan krim dari ekstrak buah pandan laut (Pandanus tectorius Soland ex Park) sebagai antioksidan. Sediaan krim dievaluasi dengan mengamati stabilitas fisik krim, warna, bau, homogenitas, pH dan viskositas selama 56 hari waktu penyimpanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara fisik krim yang mengandung ekstrak buah pandan laut (Pandanus tectorius Soland ex Park) stabil selama penyimpanan pada suhu 6 0C, mempunyai viskositas dan pH yang stabil, dan tidak terdeteksi perubahan warna, bau dan homogenitas selama 56 hari penyimpanan. Dari hasil pengujian keamanan dan iritasi dengan metode tempel, sediaan krim yang mengandung ekstrak buah pandan laut dengan berbagai konsentrasi aman untuk digunakan dan tidak terdeteksi adanya iritasi. Pada pengujian aktivitas antioksidan dengan metode DPPH secara kuantitatif ,formula yang mengandung ekstrak buah pandan laut 30% memiliki aktivitas antioksidan yang lebih besar. Tetapi sediaan krim yang mengandung ekstrak buah pandan laut 30% mempunyai aktivitas antioksidan yang lebih rendah jika dibandingkan dengan vitamin C sebagai pembanding.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Subjects: | Teknologi Farmasi > Sediaan Krim |
Divisions: | Fakultas Matematika dan IPA > S1 Farmasi |
Depositing User: | S.S.I. Suci Nur Ramadhianti |
Date Deposited: | 25 Jun 2025 02:25 |
Last Modified: | 25 Jun 2025 02:25 |
URI: | https://eprints.fmipauniga.ac.id/id/eprint/132 |