Formulasi Sediaan Krim yang Mengandung Ekstrak Buah Pandan Laut (Pandanus tectorius Soland ex Park) Sebagai Antioksidan

Mushopi, Tuti (2010) Formulasi Sediaan Krim yang Mengandung Ekstrak Buah Pandan Laut (Pandanus tectorius Soland ex Park) Sebagai Antioksidan. Sarjana thesis, Universitas Garut.

[thumbnail of Cover Abstrak.pdf] Text
Cover Abstrak.pdf - Submitted Version

Download (1MB)
[thumbnail of Pendahuluan.pdf] Text
Pendahuluan.pdf - Submitted Version

Download (242kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (547kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (230kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (230kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (403kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (531kB)
[thumbnail of BAB VI.pdf] Text
BAB VI.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (56kB)
[thumbnail of BAB VII.pdf] Text
BAB VII.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (54kB)
[thumbnail of Bagian Akhir.pdf] Text
Bagian Akhir.pdf - Submitted Version

Download (1MB)

Abstract

Telah dilakukan penelitian mengenai formulasi sediaan krim dari ekstrak buah pandan laut (Pandanus tectorius Soland ex Park) sebagai antioksidan. Sediaan krim dievaluasi dengan mengamati stabilitas fisik krim, warna, bau, homogenitas, pH dan viskositas selama 56 hari waktu penyimpanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara fisik krim yang mengandung ekstrak buah pandan laut (Pandanus tectorius Soland ex Park) stabil selama penyimpanan pada suhu 6 0C, mempunyai viskositas dan pH yang stabil, dan tidak terdeteksi perubahan warna, bau dan homogenitas selama 56 hari penyimpanan. Dari hasil pengujian keamanan dan iritasi dengan metode tempel, sediaan krim yang mengandung ekstrak buah pandan laut dengan berbagai konsentrasi aman untuk digunakan dan tidak terdeteksi adanya iritasi. Pada pengujian aktivitas antioksidan dengan metode DPPH secara kuantitatif ,formula yang mengandung ekstrak buah pandan laut 30% memiliki aktivitas antioksidan yang lebih besar. Tetapi sediaan krim yang mengandung ekstrak buah pandan laut 30% mempunyai aktivitas antioksidan yang lebih rendah jika dibandingkan dengan vitamin C sebagai pembanding.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: Teknologi Farmasi > Sediaan Krim
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA > S1 Farmasi
Depositing User: S.S.I. Suci Nur Ramadhianti
Date Deposited: 25 Jun 2025 02:25
Last Modified: 25 Jun 2025 02:25
URI: https://eprints.fmipauniga.ac.id/id/eprint/132

Actions (login required)

View Item
View Item