Dewi, Gilang Putrianti (2007) Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Krim yang Mengandung Virgin coconut oil (VCO). Sarjana thesis, Universitas Garut.
![[thumbnail of COVER ABSTRAK.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
COVER ABSTRAK.pdf - Submitted Version
Download (276kB)
![[thumbnail of BAB I.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB I.pdf - Submitted Version
Download (34kB)
![[thumbnail of BAB II.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB II.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (211kB)
![[thumbnail of BAB III.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB III.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (30kB)
![[thumbnail of BAB IV.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (29kB)
![[thumbnail of BAB V.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB V.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (154kB)
![[thumbnail of BAB VI.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB VI.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (33kB)
![[thumbnail of BAB VII.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB VII.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (29kB)
![[thumbnail of BAGIAN AKHIR.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAGIAN AKHIR.pdf - Submitted Version
Download (234kB)
Abstract
Telah dilakukan penelitian mengenai formulasi krim yang mengandung Virgin Coconut Oil (VCO) sebagai salah satu komponen basis. Pengembangan formula basis krim dengan perbedaan konsentrasi VCO-nya yaitu 15%, 20% dan 25%. Sedangkan konsentrasi asam stearat dan setil alkoholnya 9%. Di antara basis tersebut yang terbaik yaitu formula dengan konsentrasi VCO 20%. Penelitian dilakukan dengan mengamati stabilitas fisik, perubahan konsistensi, warna, bau, pH, homogenitas, viskosistas, freeze and thaw, tipe sediaan, dan uji kesukaan. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa krim dengan variasi konsentrasi VCO stabil selama waktu penyimpanan. Pengukuran pH, homogenitas dan freeze and thaw menunjukkan hasil yang stabil, sedangkan viskositas, stabilitas fisik mengalami perubahan selama penyimpanan. Formulasi krim dengan konsentrasi VCO sebesar 20% lebih disukai karena mudah menyerap pada kulit, tidak meninggalkan bekas dan mudah untuk dicuci.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Virgin Coconut Oil (VCO), komponen basis, krim |
Subjects: | Teknologi Farmasi > Sediaan Krim |
Divisions: | Fakultas Matematika dan IPA > S1 Farmasi |
Depositing User: | S.S.I. Nenden Sri Aprianti |
Date Deposited: | 13 Jun 2025 07:37 |
Last Modified: | 13 Jun 2025 07:37 |
URI: | https://eprints.fmipauniga.ac.id/id/eprint/18 |