Nurfatihani, Risa (2013) Analisis Kadar Nitrit pada Produk Sosis Daging Sapi yang Beredar di Kabupaten Garut. Sarjana thesis, Universitas Garut.
![[thumbnail of COVER ABSTRAK.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
COVER ABSTRAK.pdf - Submitted Version
Download (896kB)
![[thumbnail of PENDAHULUAN.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Download (34kB)
![[thumbnail of BAB I.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB I.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (174kB)
![[thumbnail of BAB II.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB II.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (31kB)
![[thumbnail of BAB III.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB III.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (35kB)
![[thumbnail of BAB IV.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (166kB)
![[thumbnail of BAB V.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB V.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (157kB)
![[thumbnail of BAB VI.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB VI.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (30kB)
![[thumbnail of BAGIAN AKHIR.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAGIAN AKHIR.pdf - Submitted Version
Download (473kB)
Abstract
Telah dilakukan penelitian mengenai analisis kuantitatif nitrit pada beberapa sampel sosis yang beredar di Kabupaten Garut dengan metode kolorimetri. Menurut Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia nomor 722/MENKES/PER/IX/1999, penggunaan nitrit pada sosis memiliki batas maksimum yaitu 125 µg/mL. Hasil menunjukkan bahwa dari kelima sampel yang digunakan mengandung nitrit. Kadar nitrit yang diperoleh berturut-turut dalam sosis adalah 33,8435 mg/kg (A), 26,6752 mg/kg (B), 75,8113 mg/kg (C), 29,1741 mg/kg (D) dan 31.5059 mg/kg (E). Uji validasi yang dilakukan terhadap metode yang dipakai memberikan hasil rerata perolehan kembali yaitu 84,68% koefisien variasi (KV) yaitu 0,639% dan koefisien kolerasi yaitu 0,9996. Ini menunjukkan metode ini memberikan akurasi dan presisi yang baik dengan batas deteksi (LOD) 0,02 µg/mL dan batas kuantitasi (LOQ) 0,06 µg/mL.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Subjects: | Kimia Farmasi Analisis > Kadar Nitrit |
Divisions: | Fakultas Matematika dan IPA > S1 Farmasi |
Depositing User: | S.S.I. Nenden Sri Aprianti |
Date Deposited: | 03 Jul 2025 08:26 |
Last Modified: | 03 Jul 2025 08:26 |
URI: | https://eprints.fmipauniga.ac.id/id/eprint/187 |