Hermawati, Ariayani Eka (2016) Formulasi Sediaan Gel Gigi yang Mengandung Ekstrak Etanol Daun Jambu Bol (Syzygium malaccense L.) sebagai Penghambat Pertumbuhan Bakteri Streptococcus mutans. Sarjana thesis, Universitas Garut.
![[thumbnail of Cover Abstrak.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Cover Abstrak.pdf - Submitted Version
Download (501kB)
![[thumbnail of Pendahuluan.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Download (336kB)
![[thumbnail of BAB I.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB I.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (453kB)
![[thumbnail of BAB II.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB II.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (233kB)
![[thumbnail of BAB III.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB III.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (231kB)
![[thumbnail of BAB IV.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (386kB)
![[thumbnail of BAB V.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB V.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (354kB)
![[thumbnail of BAB VI.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB VI.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (232kB)
![[thumbnail of Bagian Akhir.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bagian Akhir.pdf - Submitted Version
Download (1MB)
Abstract
Telah dilakukan penelitian mengenai formulasi sediaan gel gigi ekstrak etanol daun jambu bol (Syzygium malaccense L.) dan pengujian aktivitas antibakteri terhadap Streptococcus mutans. Tujuan penelitian ini untuk membuat sediaan gel gigi yang stabil secara fisik dan memiliki aktivitas antibakteri. Penelitian dimulai dari penentuan konsentrasi hambat minimum (KHM), penentuan daerah diameter hambat (DDH) dan formulasi sediaan gel gigi ekstrak etanol daun jambu bol. Hasil menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun jambu bol (Syzygium malaccense L.) memiliki konsentrasi hambat minimum (KHM) pada konsentrasi 2% dan daerah diameter hambat sebesar 12,73 mm. Formula gel gigi yang mengandung ekstrak etanol daun jambu bol dengan konsentrasi karbopol 940 yang berbeda yaitu 2, 3 dan 4% berdasarkan hasil evaluasi fisik yang meliputi pengamatan organoleptis, pengukuran pH, uji homogenitas, uji viskositas, uji sentrifuga dan uji freeze thaw relatif stabil selama 28 hari. Uji aktivitas sediaan gel gigi ekstrak etanol daun jambu bol (F4, F5 dan F6) memiliki aktivitas antibakteri dengan diameter hambat 11,20; 11, 00 dan 11,01 mm. Uji kesukaan menujukkan bahwa formula gel gigi yang mengandung karbopol 940 2% lebih disukai.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | gel gigi, ekstrak etanol daun jambu bol, antibakteri |
Subjects: | Teknologi Farmasi > Gel Gigi |
Divisions: | Fakultas Matematika dan IPA > S1 Farmasi |
Depositing User: | S.S.I. Suci Nur Ramadhianti |
Date Deposited: | 21 Jul 2025 03:16 |
Last Modified: | 21 Jul 2025 03:16 |
URI: | https://eprints.fmipauniga.ac.id/id/eprint/259 |