Formulasi Sediaan Gel Gigi yang Mengandung Ekstrak Etanol Daun Jambu Bol (Syzygium malaccense L.) sebagai Penghambat Pertumbuhan Bakteri Streptococcus mutans

Hermawati, Ariayani Eka (2016) Formulasi Sediaan Gel Gigi yang Mengandung Ekstrak Etanol Daun Jambu Bol (Syzygium malaccense L.) sebagai Penghambat Pertumbuhan Bakteri Streptococcus mutans. Sarjana thesis, Universitas Garut.

[thumbnail of Cover Abstrak.pdf] Text
Cover Abstrak.pdf - Submitted Version

Download (501kB)
[thumbnail of Pendahuluan.pdf] Text
Pendahuluan.pdf - Submitted Version

Download (336kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (453kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (233kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (231kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (386kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (354kB)
[thumbnail of BAB VI.pdf] Text
BAB VI.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (232kB)
[thumbnail of Bagian Akhir.pdf] Text
Bagian Akhir.pdf - Submitted Version

Download (1MB)

Abstract

Telah dilakukan penelitian mengenai formulasi sediaan gel gigi ekstrak etanol daun jambu bol (Syzygium malaccense L.) dan pengujian aktivitas antibakteri terhadap Streptococcus mutans. Tujuan penelitian ini untuk membuat sediaan gel gigi yang stabil secara fisik dan memiliki aktivitas antibakteri. Penelitian dimulai dari penentuan konsentrasi hambat minimum (KHM), penentuan daerah diameter hambat (DDH) dan formulasi sediaan gel gigi ekstrak etanol daun jambu bol. Hasil menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun jambu bol (Syzygium malaccense L.) memiliki konsentrasi hambat minimum (KHM) pada konsentrasi 2% dan daerah diameter hambat sebesar 12,73 mm. Formula gel gigi yang mengandung ekstrak etanol daun jambu bol dengan konsentrasi karbopol 940 yang berbeda yaitu 2, 3 dan 4% berdasarkan hasil evaluasi fisik yang meliputi pengamatan organoleptis, pengukuran pH, uji homogenitas, uji viskositas, uji sentrifuga dan uji freeze thaw relatif stabil selama 28 hari. Uji aktivitas sediaan gel gigi ekstrak etanol daun jambu bol (F4, F5 dan F6) memiliki aktivitas antibakteri dengan diameter hambat 11,20; 11, 00 dan 11,01 mm. Uji kesukaan menujukkan bahwa formula gel gigi yang mengandung karbopol 940 2% lebih disukai.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: gel gigi, ekstrak etanol daun jambu bol, antibakteri
Subjects: Teknologi Farmasi > Gel Gigi
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA > S1 Farmasi
Depositing User: S.S.I. Suci Nur Ramadhianti
Date Deposited: 21 Jul 2025 03:16
Last Modified: 21 Jul 2025 03:16
URI: https://eprints.fmipauniga.ac.id/id/eprint/259

Actions (login required)

View Item
View Item