Ash-Shidiqie, Fahmi Fajri (2016) Analisis Kadar Kafein pada Teh Hitam Curah Berdasarkan Pengaruh Waktu Perebusan Dengan Menggunakan Metode Kromatografi Cair Kinerja Tinggi. Sarjana thesis, Universitas Garut.
![[thumbnail of Cover Abstrak.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Cover Abstrak.pdf - Submitted Version
Download (212kB)
![[thumbnail of Pendahuluan.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Download (7kB)
![[thumbnail of BAB I.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB I.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (79kB)
![[thumbnail of BAB II.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB II.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (7kB)
![[thumbnail of BAB III.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB III.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (6kB)
![[thumbnail of BAB IV.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (103kB)
![[thumbnail of BAB V.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB V.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (19kB)
![[thumbnail of BAB VI.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB VI.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (4kB)
![[thumbnail of Bagian Akhir.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bagian Akhir.pdf - Submitted Version
Download (506kB)
Abstract
Telah dilakukan analisis kadar kafein pada teh hitam berdasarkan pengaruh waktu perebusan dengan Metode Kromatografi Cair Kinerja Tinggi(KCKT). Penelitian ini dilakukan karena adanya efek merugikan apabila mengkonsumsi kafein secara berlebihan. Hasil Optimasi kecepatan alir yang digunakan yaitu 1,3 mL/menit dengan waktu retensi 3,48. Hasil Validasi metode pada uji presisi memberikan nilai 1,6123%, dan dari hasil uji batas deteksi kadar terkecil yang masih dapat dideteksi adalah 5,8854 ppm menunjukkan bahwa metode tersebut valid dan bisa digunakan untuk mengukur kadar kafein pada sampel teh hitam. Hasil pengukuran kadar kafein pada sampel teh hitam menunjukkan sampel mengandung sedikit kafein dan ada peningkatan sedikit kadar kafein yang tidak signifikan di bawah batas deteksi.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kafein, teh hitam, KCKT |
Subjects: | Kimia Farmasi Analisis > Metode Kromatografi |
Divisions: | Fakultas Matematika dan IPA > S1 Farmasi |
Depositing User: | S.S.I. Suci Nur Ramadhianti |
Date Deposited: | 21 Jul 2025 06:24 |
Last Modified: | 21 Jul 2025 06:24 |
URI: | https://eprints.fmipauniga.ac.id/id/eprint/276 |