Analisis Kadar Kafein pada Teh Hitam Curah Berdasarkan Pengaruh Waktu Perebusan Dengan Menggunakan Metode Kromatografi Cair Kinerja Tinggi

Ash-Shidiqie, Fahmi Fajri (2016) Analisis Kadar Kafein pada Teh Hitam Curah Berdasarkan Pengaruh Waktu Perebusan Dengan Menggunakan Metode Kromatografi Cair Kinerja Tinggi. Sarjana thesis, Universitas Garut.

[thumbnail of Cover Abstrak.pdf] Text
Cover Abstrak.pdf - Submitted Version

Download (212kB)
[thumbnail of Pendahuluan.pdf] Text
Pendahuluan.pdf - Submitted Version

Download (7kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (79kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (7kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (6kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (103kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (19kB)
[thumbnail of BAB VI.pdf] Text
BAB VI.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (4kB)
[thumbnail of Bagian Akhir.pdf] Text
Bagian Akhir.pdf - Submitted Version

Download (506kB)

Abstract

Telah dilakukan analisis kadar kafein pada teh hitam berdasarkan pengaruh waktu perebusan dengan Metode Kromatografi Cair Kinerja Tinggi(KCKT). Penelitian ini dilakukan karena adanya efek merugikan apabila mengkonsumsi kafein secara berlebihan. Hasil Optimasi kecepatan alir yang digunakan yaitu 1,3 mL/menit dengan waktu retensi 3,48. Hasil Validasi metode pada uji presisi memberikan nilai 1,6123%, dan dari hasil uji batas deteksi kadar terkecil yang masih dapat dideteksi adalah 5,8854 ppm menunjukkan bahwa metode tersebut valid dan bisa digunakan untuk mengukur kadar kafein pada sampel teh hitam. Hasil pengukuran kadar kafein pada sampel teh hitam menunjukkan sampel mengandung sedikit kafein dan ada peningkatan sedikit kadar kafein yang tidak signifikan di bawah batas deteksi.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: Kafein, teh hitam, KCKT
Subjects: Kimia Farmasi Analisis > Metode Kromatografi
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA > S1 Farmasi
Depositing User: S.S.I. Suci Nur Ramadhianti
Date Deposited: 21 Jul 2025 06:24
Last Modified: 21 Jul 2025 06:24
URI: https://eprints.fmipauniga.ac.id/id/eprint/276

Actions (login required)

View Item
View Item