Analisis Kuantitatif Vitamin C pada Beberapa Variasi Kemasan Minuman Buah Jambu Biji (Psidium Guajava L.) Menggunakan Metode Titrasi 2,6-Diklorofenol Indofenol

Septiani, Wulan (2016) Analisis Kuantitatif Vitamin C pada Beberapa Variasi Kemasan Minuman Buah Jambu Biji (Psidium Guajava L.) Menggunakan Metode Titrasi 2,6-Diklorofenol Indofenol. Sarjana thesis, Universitas Garut.

[thumbnail of Cover Abstrak.pdf] Text
Cover Abstrak.pdf - Submitted Version

Download (348kB)
[thumbnail of Pendahuluan.pdf] Text
Pendahuluan.pdf - Submitted Version

Download (91kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (122kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (91kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (82kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (121kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (238kB)
[thumbnail of BAB VI.pdf] Text
BAB VI.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (84kB)
[thumbnail of Bagian Akhir.pdf] Text
Bagian Akhir.pdf - Submitted Version

Download (668kB)

Abstract

Telah dilakukan analisis kuantitatif vitamin C pada beberapa variasi kemasan minuman buah jambu biji merah (Psidium Guajava Linn). Pada penelitian ini diambil sampel sebanyak 4 sampel yang diperoleh dari pusat perbelanjaan kota Garut dan titrasi 2,6-diklorofenol indofenol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 4 sampel yaitu minuman buah jambu biji merah dengan kemasan tetrapak, kaleng, botol gelas, dan botol plastik, dengan kadar berturut-turut adalah 17.99 mg/100 gr, 31.46 mg/100 gr, 13.00 mg/100 gr, dan 12.01 mg/100 gr. Ini menunjukkan bahwa variasi kemasan mempengaruhi kadar vitamin C yang ditandai dengan adanya penurunan kadar vitamin C, sehingga hasil penelitian kadar vitamin C tidak sesuai dengan informasi nilai gizi pada kemasan. Minuman kemasan yang paling stabil dibandingkan dengan kemasan lain yaitu minuman kemasan tetrapak karena penurunan vitamin C-nya lebih sedikit meskipun tanggal kadaluarsanya lebih mendekati dibanding dengan kemasan lain yang masih memiliki waktu kadaluarsa lebih lama.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: Vitamin C, variasi kemasan minuman buah jambu biji merah, titrasi 2,6-diklorofenol indofenol
Subjects: Kimia Farmasi Analisis > Metode Titrasi 2.6-Diklorofenol Indofenol
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA > S1 Farmasi
Depositing User: S.S.I. Suci Nur Ramadhianti
Date Deposited: 24 Jul 2025 04:42
Last Modified: 24 Jul 2025 04:42
URI: https://eprints.fmipauniga.ac.id/id/eprint/331

Actions (login required)

View Item
View Item