Pengaruh Waktu Perebusan terhadap Kadar Oksalat pada Bayam Hijau (Amaranthus cruentus L.) dan Bayam Merah (Amaranthus tricolor L.)

Yulianti, Sifa (2017) Pengaruh Waktu Perebusan terhadap Kadar Oksalat pada Bayam Hijau (Amaranthus cruentus L.) dan Bayam Merah (Amaranthus tricolor L.). Sarjana thesis, Universitas Garut.

[thumbnail of COVER ABSTRAK.pdf] Text
COVER ABSTRAK.pdf - Submitted Version

Download (497kB)
[thumbnail of PENDAHULUAN.pdf] Text
PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version

Download (436kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (602kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (345kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (226kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (469kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (362kB)
[thumbnail of BAB VI.pdf] Text
BAB VI.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (345kB)
[thumbnail of BAGIAN AKHIR.pdf] Text
BAGIAN AKHIR.pdf - Submitted Version

Download (926kB)

Abstract

Telah dilakukan penelitian pengaruh waktu perebusan terhadap kadar oksalat bayam hijau (Amaranthus cruentus L.) dan bayam merah (Amaranthus tricolor L.). Oksalat yang terkandung dalam bayam sebagai zat anti gizi dapat meningkat dengan proses perebusan yang semakin lama karena terjadinya proses oksidasi pada saat perebusan. Penetapan kadar oksalat dilakukan dengan metode spektrofotometri katalisis didasarkan pada efek aktivasi oksalat terhadap efek katalitik Fe(II) pada oksidasi iodida oleh bromat. Hasil yang diperoleh dari uji anova one way, terdapat perbedaan yang signifikan kadar oksalat bayam hijau dan bayam merah segar dengan yang telah mengalami perebusan pada variasi waktu 5, 10, 15, 20 menit dan 1 jam. Terdapat perbedaan rata – rata kadar oksalat pada bayam hijau dan bayam merah segar, yaitu 35,274 ppm dan 28,219 ppm.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: Bayam,oksalat, Sp UV-Vis
Subjects: Kimia Farmasi Analisis > Kadar Oksalat
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA > S1 Farmasi
Depositing User: S.S.I. Nenden Sri Aprianti
Date Deposited: 28 Jul 2025 04:37
Last Modified: 28 Jul 2025 04:37
URI: https://eprints.fmipauniga.ac.id/id/eprint/359

Actions (login required)

View Item
View Item