Yulianti, Sifa (2017) Pengaruh Waktu Perebusan terhadap Kadar Oksalat pada Bayam Hijau (Amaranthus cruentus L.) dan Bayam Merah (Amaranthus tricolor L.). Sarjana thesis, Universitas Garut.
![[thumbnail of COVER ABSTRAK.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
COVER ABSTRAK.pdf - Submitted Version
Download (497kB)
![[thumbnail of PENDAHULUAN.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Download (436kB)
![[thumbnail of BAB I.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB I.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (602kB)
![[thumbnail of BAB II.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB II.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (345kB)
![[thumbnail of BAB III.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB III.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (226kB)
![[thumbnail of BAB IV.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (469kB)
![[thumbnail of BAB V.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB V.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (362kB)
![[thumbnail of BAB VI.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB VI.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (345kB)
![[thumbnail of BAGIAN AKHIR.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAGIAN AKHIR.pdf - Submitted Version
Download (926kB)
Abstract
Telah dilakukan penelitian pengaruh waktu perebusan terhadap kadar oksalat bayam hijau (Amaranthus cruentus L.) dan bayam merah (Amaranthus tricolor L.). Oksalat yang terkandung dalam bayam sebagai zat anti gizi dapat meningkat dengan proses perebusan yang semakin lama karena terjadinya proses oksidasi pada saat perebusan. Penetapan kadar oksalat dilakukan dengan metode spektrofotometri katalisis didasarkan pada efek aktivasi oksalat terhadap efek katalitik Fe(II) pada oksidasi iodida oleh bromat. Hasil yang diperoleh dari uji anova one way, terdapat perbedaan yang signifikan kadar oksalat bayam hijau dan bayam merah segar dengan yang telah mengalami perebusan pada variasi waktu 5, 10, 15, 20 menit dan 1 jam. Terdapat perbedaan rata – rata kadar oksalat pada bayam hijau dan bayam merah segar, yaitu 35,274 ppm dan 28,219 ppm.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Bayam,oksalat, Sp UV-Vis |
Subjects: | Kimia Farmasi Analisis > Kadar Oksalat |
Divisions: | Fakultas Matematika dan IPA > S1 Farmasi |
Depositing User: | S.S.I. Nenden Sri Aprianti |
Date Deposited: | 28 Jul 2025 04:37 |
Last Modified: | 28 Jul 2025 04:37 |
URI: | https://eprints.fmipauniga.ac.id/id/eprint/359 |