Formulasi Sediaan Masker Gel Peel Off Ekstrak Etanol Kopi Hijau Arabika (Coffea arabica L.) sebagai Antioksidan

Nurwahyuni, Nuniek (2017) Formulasi Sediaan Masker Gel Peel Off Ekstrak Etanol Kopi Hijau Arabika (Coffea arabica L.) sebagai Antioksidan. Sarjana thesis, Universitas Garut.

[thumbnail of Cover Abstrak.pdf] Text
Cover Abstrak.pdf - Submitted Version

Download (521kB)
[thumbnail of Pendahuluan.pdf] Text
Pendahuluan.pdf - Submitted Version

Download (239kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (503kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (235kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (232kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (410kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (349kB)
[thumbnail of BAB VI.pdf] Text
BAB VI.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (232kB)
[thumbnail of Bagian Akhir.pdf] Text
Bagian Akhir.pdf - Submitted Version

Download (837kB)

Abstract

Telah dilakukan penelitian mengenai formulasi sediaan masker gel peel off ekstrak kopi hijau arabika (Coffea arabica L) sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sediaan masker gel peel off yang memberikan aktvitas antioksidan dan stabil pada penyimpanan. Penapisan fitokimia menunjukan kopi hijau arabika mengandung alkaloid, flavonoid, tanin dan kuinon. Aktivitas antioksidan ekstrak etanol kopi hijau arabika yaitu 59,49 μg/ml menggunakan metode DPPH. Hasil pengujian optimasi basis menunjukan formula viscolam 10% menunjukan evaluasi yang paling baik. Kemudian dilakukan formulasi sediaan masker gel peel off yang menggunakan basis gel viscolam 10% dengan variasi konsentrasi ekstrak kopi hijau yaitu 0,6; 0,9; dan 1,2%. Uji stabilitas ditentukan berdasarkan pengamatan organoleptik, homogenitas, pH, viskositas, waktu kering, daya sebar. Berdasarkan pengujian antioksidan sediaan menunjukan aktivitas antioksidan masing-masing sediaan 95,18; 89,32; dan 86,02 μg/ml pada hari ke-0 dan aktivitas antioksidan sebesar 115,36; 118,88; dan 127,42 μg/ml pada hari ke-28. Hasil evaluasi fisik menunjukkan sediaan masker gel peel off relatif stabil dilihat dari parameter organoleptik, homogenitas, pH, viskositas, daya sebar dan waktu kering selama penyimpanan. Hasil uji keamanan sediaan masker gel peel off tidak menunjukan terjadinya iritasi. Hasil uji kesukaan menunjukan sediaan masker gel peel off dengan konsentrasi 0,9% yang paling disukai.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: kopi, masker gel peel off, viscolam, ekstrak kopi hijau arabika (Coffea arabica L), antioksidan
Subjects: Teknologi Farmasi > Masker Gel Peel Off
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA > S1 Farmasi
Depositing User: S.S.I. Suci Nur Ramadhianti
Date Deposited: 07 Aug 2025 08:50
Last Modified: 07 Aug 2025 08:50
URI: https://eprints.fmipauniga.ac.id/id/eprint/398

Actions (login required)

View Item
View Item