Nurwahyuni, Nuniek (2017) Formulasi Sediaan Masker Gel Peel Off Ekstrak Etanol Kopi Hijau Arabika (Coffea arabica L.) sebagai Antioksidan. Sarjana thesis, Universitas Garut.
![[thumbnail of Cover Abstrak.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Cover Abstrak.pdf - Submitted Version
Download (521kB)
![[thumbnail of Pendahuluan.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Download (239kB)
![[thumbnail of BAB I.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB I.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (503kB)
![[thumbnail of BAB II.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB II.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (235kB)
![[thumbnail of BAB III.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB III.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (232kB)
![[thumbnail of BAB IV.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (410kB)
![[thumbnail of BAB V.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB V.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (349kB)
![[thumbnail of BAB VI.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB VI.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (232kB)
![[thumbnail of Bagian Akhir.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bagian Akhir.pdf - Submitted Version
Download (837kB)
Abstract
Telah dilakukan penelitian mengenai formulasi sediaan masker gel peel off ekstrak kopi hijau arabika (Coffea arabica L) sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sediaan masker gel peel off yang memberikan aktvitas antioksidan dan stabil pada penyimpanan. Penapisan fitokimia menunjukan kopi hijau arabika mengandung alkaloid, flavonoid, tanin dan kuinon. Aktivitas antioksidan ekstrak etanol kopi hijau arabika yaitu 59,49 μg/ml menggunakan metode DPPH. Hasil pengujian optimasi basis menunjukan formula viscolam 10% menunjukan evaluasi yang paling baik. Kemudian dilakukan formulasi sediaan masker gel peel off yang menggunakan basis gel viscolam 10% dengan variasi konsentrasi ekstrak kopi hijau yaitu 0,6; 0,9; dan 1,2%. Uji stabilitas ditentukan berdasarkan pengamatan organoleptik, homogenitas, pH, viskositas, waktu kering, daya sebar. Berdasarkan pengujian antioksidan sediaan menunjukan aktivitas antioksidan masing-masing sediaan 95,18; 89,32; dan 86,02 μg/ml pada hari ke-0 dan aktivitas antioksidan sebesar 115,36; 118,88; dan 127,42 μg/ml pada hari ke-28. Hasil evaluasi fisik menunjukkan sediaan masker gel peel off relatif stabil dilihat dari parameter organoleptik, homogenitas, pH, viskositas, daya sebar dan waktu kering selama penyimpanan. Hasil uji keamanan sediaan masker gel peel off tidak menunjukan terjadinya iritasi. Hasil uji kesukaan menunjukan sediaan masker gel peel off dengan konsentrasi 0,9% yang paling disukai.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | kopi, masker gel peel off, viscolam, ekstrak kopi hijau arabika (Coffea arabica L), antioksidan |
Subjects: | Teknologi Farmasi > Masker Gel Peel Off |
Divisions: | Fakultas Matematika dan IPA > S1 Farmasi |
Depositing User: | S.S.I. Suci Nur Ramadhianti |
Date Deposited: | 07 Aug 2025 08:50 |
Last Modified: | 07 Aug 2025 08:50 |
URI: | https://eprints.fmipauniga.ac.id/id/eprint/398 |