Agustila, Desta (2017) Analisis Kualitatif dan Kuantitatif Pemanis Sintetis Siklamat pada Produk Jeli yang Beredar Diwilayah Kabupaten Garut. Sarjana thesis, Universitas Garut.
![[thumbnail of COVER ABSTRAK.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
COVER ABSTRAK.pdf - Submitted Version
Download (494kB)
![[thumbnail of PENDAHULUAN.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Download (241kB)
![[thumbnail of BAB I.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB I.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (374kB)
![[thumbnail of BAB II.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB II.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (241kB)
![[thumbnail of BAB III.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB III.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (234kB)
![[thumbnail of BAB IV.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (261kB)
![[thumbnail of BAB V.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB V.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (268kB)
![[thumbnail of BAB VI.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB VI.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (234kB)
![[thumbnail of BAGIAN AKHIR.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAGIAN AKHIR.pdf - Submitted Version
Download (348kB)
Abstract
Telah dilakukan uji kualtitatif dan kuanitatif pemanis sintetis siklamat pada produk jeli yang beredar di wilayah Kabupaten Garut. Pada penelitian ini, diambil sebelas sampel jeli yang diperoleh dari beberapa pasar tradisiona di Kabupaten Garut. Sampel diuji secara kualitatif dengan metode pengendapan dan secara kuantitatif dengan metode titrasi nitrimetri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari sebelas sampel yang duji, terdapat tujuh sampel yang positif mengandung siklamat, tiga diantaranya memiliki kandungan siklamat yang melebihi batas maksimum penggunaan siklamat menurut peraturan menteri kesehatan RI No. 208/Per/Menkes/IV/1985 yaitu <1g/Kg bahan makanan. Sampel yang melebihi batas maksimum penggunaan siklamat mempunyai kandungan siklamat yaitu 1,95g/Kg, 1,17g/Kg, dan 1,17g/Kg bahan makanan. Pada dasarnya penggunaan siklamat hanya ditujukan untuk produk rendah energi atau bagi penderita diabetes melitus dan bukan untuk konsumsi umum apalagi untuk anak-anak. Konsumsi siklamat secara berlebihan dan tidak sesuai persyaratan dapat berdampak pada kesehatan, hasil metabolisme siklamat, yaitu sikloheksilamin bersifat karsinogenik, oleh karena itu ekskresinya melalui urine dapat merangsang pertumbuhan tumor
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | pemanis, siklamat, sikloheksilamin, nitrimetri |
Subjects: | Kimia Farmasi Analisis > Natrium Siklamat |
Divisions: | Fakultas Matematika dan IPA > S1 Farmasi |
Depositing User: | S.S.I. Nenden Sri Aprianti |
Date Deposited: | 08 Aug 2025 07:12 |
Last Modified: | 08 Aug 2025 07:12 |
URI: | https://eprints.fmipauniga.ac.id/id/eprint/403 |