Kajian Potensi Antioksidan Ekstrak Etanol dan Karakterisasi Simplisia Jaringan Kayu Batang Tanaman Pucuk Merah (Syzygium myrtifolium (Roxb.) Walp)

Fauziah, Resti (2017) Kajian Potensi Antioksidan Ekstrak Etanol dan Karakterisasi Simplisia Jaringan Kayu Batang Tanaman Pucuk Merah (Syzygium myrtifolium (Roxb.) Walp). Sarjana thesis, Universitas Garut.

[thumbnail of Cover Abstrak.pdf] Text
Cover Abstrak.pdf - Submitted Version

Download (643kB)
[thumbnail of Pendahuluan.pdf] Text
Pendahuluan.pdf - Submitted Version

Download (61kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (214kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (60kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (54kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (310kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (69kB)
[thumbnail of BAB VI.pdf] Text
BAB VI.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (54kB)
[thumbnail of Bagian Akhir.pdf] Text
Bagian Akhir.pdf - Submitted Version

Download (984kB)

Abstract

Kajian potensi antioksidan ekstrak etanol dan karakterisasi simplisia jaringan kayu batang tanaman pucuk merah (Syzygium myrtifolium (Roxb.) Walp) telah dilakukan. Potensi antioksidan ekstrak etanol kayu batang pucuk merah (Syzygium myrtifolium (Roxb.) Walp) dengan metode DPPH (1,1-difenil-2-Pikrilhidrazil) menunjukan potensi antioksidan sangat kuat ditunjukan dengan nilai IC50 sebesar 27,29 ppm. Hasil pemeriksaan karakteristik simplisia kayu batang pucuk merah termasuk cemaran logam dan cemaran mikroba telah sesuai dengan persyaratan yang telah ditetapkan oleh BPOM, SNI, dan MMI. Simplisia dan ekstrak etanol kayu batang pucuk merah mengandung alkaloid, flavonoid, tanin, kuinon, saponin, dan steroid/triterpenoid. Hasil pemeriksaan pola KLT pada ekstrak etanol kayu batang pucuk merah sekurang-kurangnya memiliki 6 komponen yang ditunjukan dengan 6 Rf yaitu yaitu Rf1 0,2, Rf2 0,4, Rf3 0,6, Rf4 0,67, Rf5 0,78, Rf6 0,96.Hasil pemeriksaan spektrum IR ekstrak etanol kayu batang pucuk merah terdapat gugus fungsi OH pada bilangan gelombang 3700-3500 cm-1, C-H pada bilangan gelombang 2960-2870 cm-1, C=O pada bilangan gelombang 1900-1650 cm-1, C=C pada bilangan gelombang 1675-1500 cm-1, C-H pada bilangan gelombang 1475-1300 cm-1, C-O pada bilangan gelombang 1250-1000 cm-1, C=C pada bilangan gelombang 1000-650 cm-1.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: kayu batang pucuk merah, ekstrak etanol, karakteristik, antioksidan, DPPH, IC50
Subjects: Kimia Bahan Alam > Antioksidan
Kimia Bahan Alam > Simplisia
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA > S1 Farmasi
Depositing User: S.S.I. Suci Nur Ramadhianti
Date Deposited: 09 Aug 2025 01:36
Last Modified: 09 Aug 2025 01:36
URI: https://eprints.fmipauniga.ac.id/id/eprint/417

Actions (login required)

View Item
View Item