Kajian Potensi Antioksidan Ekstrak Etanol dan Karakterisasi Simplisia Jaringan Kayu Jambu Mawar [Syzygium jambos (L.) Alston]

Atmiati, Riny (2017) Kajian Potensi Antioksidan Ekstrak Etanol dan Karakterisasi Simplisia Jaringan Kayu Jambu Mawar [Syzygium jambos (L.) Alston]. Sarjana thesis, Universitas Garut.

[thumbnail of Cover Abstrak.pdf] Text
Cover Abstrak.pdf - Submitted Version

Download (724kB)
[thumbnail of Pendahuluan.pdf] Text
Pendahuluan.pdf - Submitted Version

Download (236kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (423kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (233kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (232kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (277kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (248kB)
[thumbnail of BAB VI.pdf] Text
BAB VI.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (231kB)
[thumbnail of Bagian Akhir.pdf] Text
Bagian Akhir.pdf - Submitted Version

Download (903kB)

Abstract

Telah dilakukan penelitian tentang kajian potensi antioksidan terhadap ekstrak etanol dan karakterisasi simplisia jaringan kayu Jambu Mawar [Syzygium jambos (L.) Alston]. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi antioksidan, mengetahui golongan metabolit sekunder dan menyiapkan simplisia menjadi bahan baku yang sesuai dengan standar. Penelitian yang dilakukan meliputi penyiapan simplisia, karakterisasi simplisia, penapisan fitokimia, ekstraksi dan pengujian aktivitas antioksidan. Pada pengujian potensi antioksidan dengan metode DPPH (1,1-Diphenyl-2-Pykrylhydrazyl) secara kuantitatif menggunakan Spektrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang 517 nm pada konsentrasi 5, 10, 15, 20 dan 25 ppm. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol jaringan kayu Jambu Mawar [Syzygium jambos (L.) Alston] memiliki potensi antioksidan yang tergolong sangat kuat ditunjukkan dengan nilai IC50 sebesar 16,34 ppm. Simplisia dan ekstrak etanol kayu Jambu Mawar [Syzygium jambos (L.) Alston] mengandung senyawa golongan alkaloid, flavonoid, tannin, saponin, triterpenoid, dan kuinon dengan ditinjau dari hasil spektrum IR dan pemantauan pola Kromatografi Lapis Tipis (KLT) menunjukkan banyaknya komponen yang terdapat pada ekstrak. Simplisia jaringan kayu Jambu Mawar [Syzygium jambos (L.) Alston] memiliki karakteristik yang memenuhi persyaratan yang ditetapkan BPOM, SNI, dan MMI.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: jambu mawar (Syzygium jambos [L.] Alston), antioksidan, penapisan fitokimia, karakterisasi
Subjects: Kimia Bahan Alam > Antioksidan
Kimia Bahan Alam > Simplisia
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA > S1 Farmasi
Depositing User: S.S.I. Suci Nur Ramadhianti
Date Deposited: 09 Aug 2025 02:51
Last Modified: 09 Aug 2025 02:51
URI: https://eprints.fmipauniga.ac.id/id/eprint/420

Actions (login required)

View Item
View Item