Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Krim Yang Mengandung Ekstrak Buah Pare (Momordica charantia [L.])

Nurani, Ririn (2007) Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Krim Yang Mengandung Ekstrak Buah Pare (Momordica charantia [L.]). Sarjana thesis, Universitas Garut.

[thumbnail of Cover Abstrak.pdf] Text
Cover Abstrak.pdf - Submitted Version

Download (459kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf - Submitted Version

Download (57kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (207kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (53kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (54kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (178kB)
[thumbnail of BAB VI.pdf] Text
BAB VI.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (169kB)
[thumbnail of BAB VII.pdf] Text
BAB VII.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (54kB)
[thumbnail of Bagian Akhir.pdf] Text
Bagian Akhir.pdf - Submitted Version

Download (779kB)

Abstract

Telah dilakukan penelitian mengenai pengembangan formula basis krim dengan variasi konsentrasi asam stearat yaitu 9%, 11%, 13%, 15%. Formula basis krim terbaik diperoleh melalui pengujian fisik yang meliputi pengujian organoleptik pH, homogenitas dan konsistensi selama waktu penyimpanan 7 hari. Formula basis krim terbaik yang diperoleh yaitu dengan konsentrasi 11%. Formula yang terbaik tersebut dilakukan pengembangan lebih lanjut dengan penambahan berbagai variasi konsentrasi ekstrak buah pare (Momordica charantia [L.]), yaitu : 0.1%, 0.5%, 1%. Pengujian stabilitas fisik sediaan krim meliputi pengamatan organoleptik, uji homogenitas, pH,viskositas selama waktu penyimpanan 28 hari dan uji stabilitas fisik dengan metode sentrifugasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa, secara fisik krim yang mengandung berbagai variasi konsentrasi ekstrak buah pare stabil selama penyimpanan. Hasil pengujian kesukaan dengan metode angket ternyata formula 1 dengan konsentrasi ekstrak buah pare 0.1% merupakan formula yang disukai dibandingkan dengan formula yang lainnya.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: Teknologi Farmasi > Sediaan Krim
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA > S1 Farmasi
Depositing User: S.S.I. Suci Nur Ramadhianti
Date Deposited: 14 Jun 2025 06:44
Last Modified: 23 Jun 2025 04:12
URI: https://eprints.fmipauniga.ac.id/id/eprint/46

Actions (login required)

View Item
View Item