Nurani, Ririn (2007) Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Krim Yang Mengandung Ekstrak Buah Pare (Momordica charantia [L.]). Sarjana thesis, Universitas Garut.
![[thumbnail of Cover Abstrak.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Cover Abstrak.pdf - Submitted Version
Download (459kB)
![[thumbnail of BAB I.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB I.pdf - Submitted Version
Download (57kB)
![[thumbnail of BAB II.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB II.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (207kB)
![[thumbnail of BAB III.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB III.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (53kB)
![[thumbnail of BAB IV.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (54kB)
![[thumbnail of BAB V.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB V.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (178kB)
![[thumbnail of BAB VI.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB VI.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (169kB)
![[thumbnail of BAB VII.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB VII.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (54kB)
![[thumbnail of Bagian Akhir.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bagian Akhir.pdf - Submitted Version
Download (779kB)
Abstract
Telah dilakukan penelitian mengenai pengembangan formula basis krim dengan variasi konsentrasi asam stearat yaitu 9%, 11%, 13%, 15%. Formula basis krim terbaik diperoleh melalui pengujian fisik yang meliputi pengujian organoleptik pH, homogenitas dan konsistensi selama waktu penyimpanan 7 hari. Formula basis krim terbaik yang diperoleh yaitu dengan konsentrasi 11%. Formula yang terbaik tersebut dilakukan pengembangan lebih lanjut dengan penambahan berbagai variasi konsentrasi ekstrak buah pare (Momordica charantia [L.]), yaitu : 0.1%, 0.5%, 1%. Pengujian stabilitas fisik sediaan krim meliputi pengamatan organoleptik, uji homogenitas, pH,viskositas selama waktu penyimpanan 28 hari dan uji stabilitas fisik dengan metode sentrifugasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa, secara fisik krim yang mengandung berbagai variasi konsentrasi ekstrak buah pare stabil selama penyimpanan. Hasil pengujian kesukaan dengan metode angket ternyata formula 1 dengan konsentrasi ekstrak buah pare 0.1% merupakan formula yang disukai dibandingkan dengan formula yang lainnya.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Subjects: | Teknologi Farmasi > Sediaan Krim |
Divisions: | Fakultas Matematika dan IPA > S1 Farmasi |
Depositing User: | S.S.I. Suci Nur Ramadhianti |
Date Deposited: | 14 Jun 2025 06:44 |
Last Modified: | 23 Jun 2025 04:12 |
URI: | https://eprints.fmipauniga.ac.id/id/eprint/46 |