Formulasi Lipstik Cair dari Ekstrak Buah Pandan Laut (Pandanus tectorius Soland ex Park)

Fauzi, R Lutpi R (2017) Formulasi Lipstik Cair dari Ekstrak Buah Pandan Laut (Pandanus tectorius Soland ex Park). Sarjana thesis, Universitas Garut.

[thumbnail of COVER ABSTRAK.pdf] Text
COVER ABSTRAK.pdf - Submitted Version

Download (498kB)
[thumbnail of PENDAHULUAN.pdf] Text
PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version

Download (232kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (471kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (227kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (226kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (368kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (365kB)
[thumbnail of BAB VI.pdf] Text
BAB VI.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (225kB)
[thumbnail of BAGIAN AKHIR.pdf] Text
BAGIAN AKHIR.pdf - Submitted Version

Download (672kB)

Abstract

Telah dilakukan penelitian mengenai formulasi sediaan lipstik cair dari ekstrak buah pandan laut (Pandanus tectorius) sebagai pewarna. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat dan melakukan uji stabilitas fisik sediaan lipstik cair yang mengandung ekstrak buah pandan laut sebagai pewarna. Ekstrak buah pandan laut dibuat dengan cara maserasi menggunakan pelarut etil asetat, pemilihan basis lipstik dan formulasi lipstik cair serta uji stabilitas lipstik cair. Pembuatan basis lipstik cair yaitu dengan membandingkan basis dengan perbedaan konsentrasi cera alba 3, 4 dan 5%. Formulasi lipstik cair dibuat dengan variasi konsentrasi ekstrak buah pandan laut 20 dan 30%. Evaluasi fisik sedian meliputi uji organoleptik, homogenitas, daya oles, stabilitas, viskositas, pH, kesukaan dan uji iritasi yang dilakukan terhadap 10 orang sukarelawan. Hasil optimasi basis, digunakan konsentrasi cera alba 5%. Hasil uji organoleptik, homogenitas, daya oles, stabilitas, viskositas, pH, kesukaan dan uji irtasi menunjukan bahwa lipstik cair stabil selama penyimpanan, disukai dan tidak menyebabkan irtasi terhadap sukarelawan.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: Buah pandan laut (Pandanus tectorius), optimasi basis, lipstik cair, evaluasi sediaan lipstik
Subjects: Teknologi Farmasi > Lipstik
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA > S1 Farmasi
Depositing User: S.S.I. Nenden Sri Aprianti
Date Deposited: 12 Aug 2025 04:04
Last Modified: 12 Aug 2025 04:04
URI: https://eprints.fmipauniga.ac.id/id/eprint/460

Actions (login required)

View Item
View Item