Formulasi dan Evaluasi Pasta Ekstrak Etanol Biji dan Daun Pepaya (Carica papaya L) sebagai Pencegah Karies Gigi

Permatasari N, Indah (2016) Formulasi dan Evaluasi Pasta Ekstrak Etanol Biji dan Daun Pepaya (Carica papaya L) sebagai Pencegah Karies Gigi. Sarjana thesis, Universitas Garut.

[thumbnail of Cover Abstrak.pdf] Text
Cover Abstrak.pdf - Submitted Version

Download (449kB)
[thumbnail of Pendahuluan.pdf] Text
Pendahuluan.pdf - Submitted Version

Download (323kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (447kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (215kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (429kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (243kB)
[thumbnail of BAB VI.pdf] Text
BAB VI.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (212kB)
[thumbnail of Bagian Akhir.pdf] Text
Bagian Akhir.pdf - Submitted Version

Download (696kB)

Abstract

Telah dilakukan penelitian tentang formulasi dan evaluasi pasta ekstrak etanol biji dan daun papaya (Carica papaya L) sebagai pencegah karies gigi. Tujuan penelitian ini untuk membuat formulasi dan melakukan evaluasi sediaan pasta yang memberikan aktivitas sebagai pencegah karies gigi yang aman, stabil serta dapat diterima masyarakat. Biji dan daun papaya diekstraksi menggunakan pelarut n-heksan, etil asetat dan etanol 96%. Ekstrak etanol daun dan biji papaya kemudian diuji pendahuluan terhadap bakteri Streptococcus mutans dengan perbandingan konsentrasi biji dan daun (2:2), (2:1) dan (1:2), menggunakan metode cup-plate, dan pengujian konsentrasi hambat minimum (KHM) dengan konsentrasi 10%, 8%, 6%, 4% dan 2%. Pada pembuatan sediaan dibuat 3 formulasi dengan konsentrasi gom arab (F1: 12%, F2: 13% dan F3:14%) kemudian dilakukan evaluasi sediaan dan pengujian aktivitas sediaan. Hasil penelitian menunjukan ekstrak etanol daun dan biji papaya dengan perbandingan biji dan daun (1:2) memiliki aktivitas lebih besar, nilai konsentrasi hambat minimum (KHM) 4%. Sediaan yang relatif stabil adalah F2 dengan konsentrasi gom arab 13% dan hasil uji hedonik F2 85% disukai. Pada pengujian aktivitas sediaan F2 memberikan aktivitas dengan diameter hambat 5,97 mm.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: Teknologi Farmasi > Pasta Gigi
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA > S1 Farmasi
Depositing User: S.S.I. Luthfi Gunarti Zakiah
Date Deposited: 15 Aug 2025 07:36
Last Modified: 15 Aug 2025 07:36
URI: https://eprints.fmipauniga.ac.id/id/eprint/483

Actions (login required)

View Item
View Item