Analisis Kadar Kafein Teh Oolong Kemasan dengan menggunakan Metode Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT)

Habibah, Isma Nurul (2016) Analisis Kadar Kafein Teh Oolong Kemasan dengan menggunakan Metode Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT). Sarjana thesis, Universitas Garut.

[thumbnail of Cover Abstrak.pdf] Text
Cover Abstrak.pdf - Submitted Version

Download (523kB)
[thumbnail of Pendahuluan.pdf] Text
Pendahuluan.pdf - Submitted Version

Download (229kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (393kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (227kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (226kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (446kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (501kB)
[thumbnail of BAB VI.pdf] Text
BAB VI.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (225kB)
[thumbnail of Bagian Akhir.pdf] Text
Bagian Akhir.pdf - Submitted Version

Download (784kB)

Abstract

Metode Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT) yang sederhana dan cepat telah dikembangkan untuk penentuan kafein dalam teh oolong. Metode dioptimalkan terdiri dari penggunaan kolom fasa terbalik C18, sistem elusi isokratik air: metanol (70:30 v/v), laju alir 1,3 mL/menit serta dideteksi pada UV 270 nm. Validasi metode ini dikonfirmasi terhadap linearitas, presisi, batas deteksi dan batas kuantitasi. Metode ini telah terbukti dapat memenuhi syarat validasi metode dan telah digunakan untuk penentuan kadar kafein dalam teh oolong kemasan. Dalam penelitian ini telah menunjukkan bahwa kadar kafein dalam teh oolong dipengaruhi oleh kondisi ekstraksi seperti suhu dan waktu ekstraksi. Suhu yang digunakan dalam penelitian ini adalah 95°C. Rentang waktu yang digunakan adalah 5-30 menit dengan interval waktu 5 menit. Kandungan kafein tertinggi ditemukan di ekstraksi waktu terlama. Semakin lama waktu ekstraksi dapat membuat kadar kafein dalam teh semakin tinggi, yaitu 45,7713 mg/g pada saat ekstraksi 30 menit.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: Kimia Farmasi Analisis > Metode Kromatografi
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA > S1 Farmasi
Depositing User: S.S.I. Luthfi Gunarti Zakiah
Date Deposited: 15 Aug 2025 07:46
Last Modified: 15 Aug 2025 07:46
URI: https://eprints.fmipauniga.ac.id/id/eprint/484

Actions (login required)

View Item
View Item