Uji Aktivitas Antioksidan pada Madu dari Empat Daerah di Kabupaten Kutai Timur dengan Metode Peredaman Radikal Bebas Dpph (2,2-Difenil-1-Pikrilhidrazil)

Izkilliansyah, Izkilliansyah (2016) Uji Aktivitas Antioksidan pada Madu dari Empat Daerah di Kabupaten Kutai Timur dengan Metode Peredaman Radikal Bebas Dpph (2,2-Difenil-1-Pikrilhidrazil). Sarjana thesis, Universitas Garut.

[thumbnail of Cover Abstrak.pdf] Text
Cover Abstrak.pdf - Submitted Version

Download (471kB)
[thumbnail of Pendahuluan.pdf] Text
Pendahuluan.pdf - Submitted Version

Download (345kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (383kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (226kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (227kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (352kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (359kB)
[thumbnail of BAB VI.pdf] Text
BAB VI.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (226kB)
[thumbnail of Bagian Akhir.pdf] Text
Bagian Akhir.pdf - Submitted Version

Download (624kB)

Abstract

Telah dilakukan penelitian ujiaktivitas tentang antioksidan madu dari empat daerah di Kabupaten Kutai Timur. Pemeriksaan madu dievaluasi dengan mengamati meliputi pengamatan organoleptis, bobotjenis, kadar air, kadarabu total, danViskositas. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara fisik Madu memenuhi standar SNI01-3545-2004. Penapisan fitokimia menunjukan adanya golongan senyawa alkaloid, flavonoid, saponin, dan steroid/terpenoid. Pada pengujian aktivitas antioksidan dengan metode DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil) secara kuantitatif, menggunakan spektrofotometri uv-vis pada panjang gelombang 517 nm pada konsentrasi 200, 300, 400, 500, 600, dan 700. Pada madu dari empat daerah berbeda diperoleh hasil memiliki aktivitas antioksidan yang lebih besar pada madu C didapat nilai IC50 sebesar 22,340 µg/mL.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: Kimia Bahan Alam > Antioksidan
Kimia Farmasi Analisis > Metode DPPH
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA > S1 Farmasi
Depositing User: S.S.I. Luthfi Gunarti Zakiah
Date Deposited: 15 Aug 2025 08:08
Last Modified: 15 Aug 2025 08:08
URI: https://eprints.fmipauniga.ac.id/id/eprint/486

Actions (login required)

View Item
View Item