Aktivitas Inhibisi Enzim α-Amilase dari Daun Jambu Bol (Syzygium malaccense (L) Merr. & L.M Perry)

Ferawati, Ira (2018) Aktivitas Inhibisi Enzim α-Amilase dari Daun Jambu Bol (Syzygium malaccense (L) Merr. & L.M Perry). Sarjana thesis, Universitas Garut.

[thumbnail of Cover Abstrak.pdf] Text
Cover Abstrak.pdf - Submitted Version

Download (787kB)
[thumbnail of Pendahuluan.pdf] Text
Pendahuluan.pdf - Submitted Version

Download (338kB)
[thumbnail of BAB I TINJAUAN PUSTAKA.pdf] Text
BAB I TINJAUAN PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (622kB)
[thumbnail of BAB II METODE PENELITIAN.pdf] Text
BAB II METODE PENELITIAN.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (335kB)
[thumbnail of BAB III ALAT DAN BAHAN.pdf] Text
BAB III ALAT DAN BAHAN.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (337kB)
[thumbnail of BAB IV PENELITIAN.pdf] Text
BAB IV PENELITIAN.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (689kB)
[thumbnail of BAB V HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf] Text
BAB V HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (424kB)
[thumbnail of BAB VI KESIMPULAN DAN SARAN.pdf] Text
BAB VI KESIMPULAN DAN SARAN.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (331kB)
[thumbnail of Bagian Akhir.pdf] Text
Bagian Akhir.pdf - Submitted Version

Download (626kB)

Abstract

Secara empiris daun jambu bol memiliki khasiat untuk mengobati penyakit diabetes mellitus dan dapat digunakan sebagai pengobatan secara tradisional. Salah satu alternatif yang digunakan untuk pengobatan diabetes mellitus yaitu dengan cara menghambat kerja enzim α-amilase. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan aktivitas inhibisi enzim α-amilase dengan menggunakan metode DNS pada ekstrak n-heksan, ekstrak etil asetat, dan ekstrak etanol daun jambu bol dan menentukan IC50 dari ekstrak tanaman teraktif. Ekstrak etanol daun jambu bol (Syzygium malaccense (L) Merr. & L.M Perry) memiliki aktivitas inihibisi α-amilase paling tinggi dengan konsentrasi 333,3 ppm yaitu 55.85%. Sehingga ekstrak etanol dilanjutkan untuk menentukan IC50 dengan koefisien kolerasi 0,958 dan didapat hasil ekstrapolasi dengan nilai IC50 untuk ekstrak etanol daun jambu bol sebesar 34,056 ppm. Kemudian ekstrak daun jambu bol diduga mengandung senyawa flavonoid, fenol dan steroid/triterpenoid dalam menginhibisi enzim α-amilase.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: aktivitas inhibisi enzim α-amilase, antidiabetes, daun jambu bol (Syzygium malaccense (L) Merr. & L.M Perry)
Subjects: Kimia Bahan Alam > Aktivitas Inhibisi
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA > S1 Farmasi
Depositing User: S.S.I. Suci Nur Ramadhianti
Date Deposited: 09 Sep 2025 01:40
Last Modified: 09 Sep 2025 01:40
URI: https://eprints.fmipauniga.ac.id/id/eprint/514

Actions (login required)

View Item
View Item