Aktivitas Inhibisi Enzim α-Amilase dari Beberapa Tumbuhan Famili Lamiaceae

Hanifah, Siti (2018) Aktivitas Inhibisi Enzim α-Amilase dari Beberapa Tumbuhan Famili Lamiaceae. Sarjana thesis, Universitas Garut.

[thumbnail of Cover Abstrak.pdf] Text
Cover Abstrak.pdf - Submitted Version

Download (737kB)
[thumbnail of Pendahuluan.pdf] Text
Pendahuluan.pdf - Submitted Version

Download (346kB)
[thumbnail of BAB I Tinjauan Pustaka.pdf] Text
BAB I Tinjauan Pustaka.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (489kB)
[thumbnail of BAB II Metodologi Penelitian.pdf] Text
BAB II Metodologi Penelitian.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (336kB)
[thumbnail of BAB III Alat dan Bahan.pdf] Text
BAB III Alat dan Bahan.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (331kB)
[thumbnail of BAB IV Penelitian.pdf] Text
BAB IV Penelitian.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (618kB)
[thumbnail of BAB V Pembahasan.pdf] Text
BAB V Pembahasan.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (439kB)
[thumbnail of BAB VI Kesimpulan dan Saran.pdf] Text
BAB VI Kesimpulan dan Saran.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (329kB)
[thumbnail of Bagian Akhir.pdf] Text
Bagian Akhir.pdf - Submitted Version

Download (510kB)

Abstract

Trend gaya hidup yang mengarah kembali kealam membuktikan bahwa hal-hal yang alami bukanlah hal yang kampungan atau ketinggalan zaman. Penggunaan tanaman sebagai sumber obat-obatan pada saat ini semakin meningkat, pada penderita penyakit diabetes misalnya, masyarakat telah menggunakan ekstrakdari beberapa tanaman obat untuk pengobatan secara tradisional. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan aktivitas inhibisi enzim α-amilase dari famili Lamiaceae diantaranya tanaman daun kemangi (Ocimum americanum L.),daun kumis kucing (Orthosiphon aristatus), dan daun rosemary (Rosmarinus officinalis). Pengujian aktivitas inhibisi enzim α-amilase dengan metode penghambatan enzim α-amilase menggunakan spektrofotometri UV-VIS. Hasil pengujian aktivitas inhibisi enzim α-amilase menunjukkan bahwa semua ekstrak etanol ketiga tanaman memiliki aktivitas penghambatan. Aktivitas penghambatan paling baik ditunjukkan oleh ekstrak etanol daun kemangi dengan nilai IC50 38,99 pm. Senyawa yang diduga memiliki aktivitas inhibisi enzim α-amilase yaitu golongan senyawa fenol.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: Ocimum americanum L, Orthosiphon aristatus, Rosmarinus officinalis, enzim α-amilase
Subjects: Kimia Bahan Alam > Aktivitas Inhibisi
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA > S1 Farmasi
Depositing User: S.S.I. Suci Nur Ramadhianti
Date Deposited: 10 Sep 2025 08:30
Last Modified: 10 Sep 2025 08:30
URI: https://eprints.fmipauniga.ac.id/id/eprint/538

Actions (login required)

View Item
View Item