Formulasi dan Evaluasi Sediaan Gel dari Ekstrak Etanol Biji Kopi Arabika (Coffea arabica L.) Java Preanger sebagai Anti Jerawat

Nurcahyati, Ariani (2018) Formulasi dan Evaluasi Sediaan Gel dari Ekstrak Etanol Biji Kopi Arabika (Coffea arabica L.) Java Preanger sebagai Anti Jerawat. Sarjana thesis, Universitas Garut.

[thumbnail of Cover Abstrak.pdf] Text
Cover Abstrak.pdf - Submitted Version

Download (713kB)
[thumbnail of Pendahuluan.pdf] Text
Pendahuluan.pdf - Submitted Version

Download (233kB)
[thumbnail of BAB I Tinjauan Pustaka.pdf] Text
BAB I Tinjauan Pustaka.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (617kB)
[thumbnail of BAB II Metode Penelitian.pdf] Text
BAB II Metode Penelitian.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (233kB)
[thumbnail of BAB III Alat dan Bahan.pdf] Text
BAB III Alat dan Bahan.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (232kB)
[thumbnail of BAB IV Penelitian.pdf] Text
BAB IV Penelitian.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (389kB)
[thumbnail of BAB V Hasil Penelitian dan Pembahasan.pdf] Text
BAB V Hasil Penelitian dan Pembahasan.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (242kB)
[thumbnail of BAB VI Kesimpulan dan Saran.pdf] Text
BAB VI Kesimpulan dan Saran.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (230kB)
[thumbnail of Bagian Akhir.pdf] Text
Bagian Akhir.pdf - Submitted Version

Download (1MB)

Abstract

Kulit merupakan organ terluas penyusun tubuh manusia yang paling sering terjadi timbulnya jerawat. Salah satu tanaman yang digunakan sebagai antibakteri adalah biji kopi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa persen konsentrasi ekstrak yang dapat menghambat bakteri dan bagaimana sediaan gel anti jerawat yang stabil, aman dan efektif. Telah dilakukan penelitian mengenai formulasi dan aktivitas gel anti jerawat dari ekstrak etanol biji kopi arabika (Coffea arabica L.) Java Preanger terhadap bakteri penyebab jerawat yaitu Staphylococcus aureus dan Propionibacterium acnes. Basis gel yang digunakan adalah carbopol 940 dengan konsentrasi 1%, 1,5%, dan 2%. Formula sediaan gel yang dibuat dengan variasi konsentrasi ekstrak etanol biji kopi arabika (Coffea arabica L.) Java Preanger yaitu 3%, 6%, dan 9%. Evaluasi terhadap sediaan gel meliputi organoleptik, homogenitas, pH, viskositas, dan daya sebar. Uji iritasi dilakukan terhadap hewan uji yaitu kelinci dan uji aktivitas antibakteri. Hasil pembuatan basis dipilih basis paling stabil dengan konsentrasi carbopol 940 sebesar 2%. Hasil uji iritasi menunjukkan gel yang dibuat tidak menyebabkan iritasi terhadap hewan uji. Hasil uji aktivitas antibakteri semakin besar konsentrasi maka semakin besar daya hambat yang diperoleh.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: ekstrak etanol, biji kopi arabika java preanger, gel, jerawat
Subjects: Teknologi Farmasi > Gel
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA > S1 Farmasi
Depositing User: S.S.I. Suci Nur Ramadhianti
Date Deposited: 19 Sep 2025 04:26
Last Modified: 19 Sep 2025 04:26
URI: https://eprints.fmipauniga.ac.id/id/eprint/570

Actions (login required)

View Item
View Item