Oktaviani, Rosy (2018) Analisis Kuantitatif Timbal (Pb) Dalam Sate Ayam Dengan Menggunakan Metode Spektrofotometri Serapan Atom (SSA). Sarjana thesis, Universitas Garut.
![[thumbnail of Cover Abstrak.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png) Text
            
              
Text
Cover Abstrak.pdf - Submitted Version
Download (650kB)
![[thumbnail of Pendahuluan.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png) Text
            
              
Text
Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Download (233kB)
![[thumbnail of BAB I Tinjauan Pustaka.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png) Text
            
              
Text
BAB I Tinjauan Pustaka.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (572kB)
![[thumbnail of BAB II Metode Penelitian.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png) Text
            
              
Text
BAB II Metode Penelitian.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (330kB)
![[thumbnail of BAB III Alat dan Bahan.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png) Text
            
              
Text
BAB III Alat dan Bahan.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (230kB)
![[thumbnail of BAB IV Penelitian.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png) Text
            
              
Text
BAB IV Penelitian.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (239kB)
![[thumbnail of BAB V Hasil Penelitian dan Pembahasan.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png) Text
            
              
Text
BAB V Hasil Penelitian dan Pembahasan.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (250kB)
![[thumbnail of BAB VI Kesimpulan dan Saran.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png) Text
            
              
Text
BAB VI Kesimpulan dan Saran.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (232kB)
![[thumbnail of Bagian Akhir.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png) Text
            
              
Text
Bagian Akhir.pdf - Submitted Version
Download (1MB)
Abstract
Logam Pb (Timbal) merupakan logam beracun juga berbahaya yang dapat meracuni lingkungan dan mempunyai dampak pada seluruh sistem tubuh. Salah satu faktor yang menyebabkan tingginya kontaminasi Pb (Timbal) yaitu pemakaian bensin yang mengandung Pb (Timbal) masih tinggi di Indonesia sebagai bahan bakar kendaraan yang mengakibatkan makin tinggi tingkat pencemaran Pb di udara. Banyaknya pencemaran Pb (Timbal) dari asap kendaraan seperti motor dan mobil yang melintas memungkinkan makanan yang diperoleh dari pedagang kaki lima tercemar oleh asap kendaraan. Di Indonesia, sate dapat diperoleh dari pedagang sate keliling dan pedagang kaki lima di warung tepi jalan. Analisis Pb (Timbal) didalam sate ayam yang ada di wilayah Garut Kota telah dilakukan dengan menggunakan metode SSA (Spektrofotometri Serapan Atom). Metode destruksi yang digunakan adalah destruksi basah dengan menggunakan asam kuat HNO3 pekat dan H2SO4, kemudian dianalisis secara kualitatif menggunakan pereaksi HCl encer, serbuk KI (Kalium Iodida) dan Serbuk Na2CO3, serta uji kuantitatif dengan metode SSA (Spektrofotometri Serapan Atom) pada λmaks 283,3 nm. Kadar logam Pb (Timbal) yang diperoleh pada delapan sampel sate ayam di wilayah Garut yang diteliti berkisar antara 29,575 mg/kg sampai 61,49 mg/kg. Kadar logam timbal (Pb) pada delapan sampel sate ayam tersebut telah melampaui batas maksimum berdasarkan Peraturan Kepala BPOM (Badan Pengawasan Obat dan Makanan) Tahun 2017 yaitu 0,5 mg/kg.
| Item Type: | Thesis (Sarjana) | 
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | sate ayam, timbal (Pb), spektrofotometri serapan atom (AAS), destruksi basah, uji kualitatif | 
| Subjects: | Kimia Farmasi Analisis > Metode Spektrofometri Serapan Atom Kimia Farmasi Analisis > Timbal | 
| Divisions: | Fakultas Matematika dan IPA > S1 Farmasi | 
| Depositing User: | S.S.I. Suci Nur Ramadhianti | 
| Date Deposited: | 22 Sep 2025 03:49 | 
| Last Modified: | 24 Sep 2025 01:57 | 
| URI: | https://eprints.fmipauniga.ac.id/id/eprint/607 | 
